Двойственность экуменических воззрений. Белорусский синод установил дни особого поминовения противников унии

Синод Белорусской Православной Церкви на заседании 3-го сентября с.г. установил дни особого поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии. Теперь во всех храмах Белорусской Православной Церкви 23 ноября / 6 декабря будет совершаться ежегодное заупокойное молитвенное поминовение Высокопреосвященных Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского, Василия (Лужинского), архиепископа Полоцкого и Витебского, Антония (Зубко), архиепископа Минского и Бобруйского, и иных их сподвижников, полагавших свои труды и заботы ради воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.


Это решение Синода прокомментировал известный петербургский ученый и богослов, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

Брестская уния явилась чудовищным преступлением против православного русского и русинского народа, проживавшего в Речи Посполитой. С точки зрения государственной, это был обман, потому что законы Польши и статуты княжества Литовского гарантировали православным свободу вероисповедания, их права на сохранение канонического строя, их храмов и святынь.


С точки зрения религиозной, это также был обман, потому что на Брестком Соборе не было и намека на свободный догматический диалог, направленный на выяснение истины при котором собственно и возможно соединение поместных Церквей, а по сути дела воссоединение Греко-католической церкви и Вселенского Православия. Вместо этого была просто проштампована Флорентийская уния.


Между тем, Флорентийская уния не имела и не имеет канонической силы по целому ряду причин. Во-первых, она не завершилась совместной литургией восточных и западных епископов, а ведь именно это и считается необходимым условием подлинного восстановления евхаристического общения.


Во-вторых, далеко не все православные епископы её подписали. Не случайно папа Евгений, когда узнал, что Марк Ефесский её не подписал, сказал: «Значит, мы ничего не добились». И, наконец, третье, она была дезавуирована на Константинопольском Соборе 1454 года.


Даже с точки зрения формально-канонической Брестская уния не являлась действительной, поскольку из шести малороссийских епископов двое не приняли её решения. А то, что её подписал митрополит Рогоза, слабый и повинный в канонических преступлениях человек, это лишний раз показывает ущербность данного дела.


Чем была Брестская уния? Это была попытка бегства части иерархии от своих прихожан и измена Святейшему Патриарху Константинопольскому Иеремии. Зная, что рано или поздно они подвергнутся суду за свои нечестивые канонические деяния, архиереи предпочли впасть в волчьи объятия Римо-католической церкви.


Уния была дезавуирована Собором, созванным Константинопольским Патриархом, которого представлял экзарх Никифор. Он, кстати, явился одним из первых мучеников за веру, вскоре он был схвачен, несправедливо осужден и замучен в тюрьме, как якобы турецкий агент. Можно привести целый мартиролог мучеников, убитых униатами и римо-католиками. Уния проводилась железом и кровью. Православных считали схизматиками, нарушителями королевской воли, их травили, лишали имущества и порой даже жизни. Результатом унии, в конечном счете, явилась великая народная война за веру под предводительством Богдана Хмельницкого 1648-53 годов, завершившаяся воссоединением части Малороссии с Москвою. Эта война повлекла за собою огромные жертвы и разорения. Вот к чему приводит униатская политика.


Конечно, достойны всякого почитания те, кто в XIX веке при царствовании Императора Николая I предпринял усилия для воссоединения белорусских униатов с Православием. Следует отметить, что проводилось это мягко и гуманно. По сути, без серьезного государственного давления. Белорусские униаты сами стремились воссоединиться со своей духовной родиной, со святой Русской Православной Церковью. Достойна всякого почитания память тех, кто в 1839 году привел белорусских униатов к Православию. Это митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), архиепископ Полоцкий Василий (Лужинский) и архиепископ Минский и Бобруйский Антоний (Зубко) - великие имена, заслуживающие того, чтобы быть вписанными в историю нашего Отечества.


Для нас это великий урок, никакая уния нас не спасет. Уния, построенная на политике, обмане и лжи, способна приносить только неимоверные беды. Дай Бог это понимать современным политикам. Надлежит хранить завет святого Иоанна Кронштадтского: «Русь Святая, храни веру Православную - в ней же тебе утверждение».

 

 

12 сентября 2012   Просмотров: 3 245   
12 сентября 2012 18:47
Хорошо бы провозгласили бы при этом анафему митрополиту Иллариону,Алфееву ,он-же Дашкевич ,за восхваление католика -жида Иосафата Кунцевича ,огнём и мечём насаждавшего унию ,и выбрасывавшему почивших православных из могил.Подаёт он этого козла как великого миротворца,немало потрудившегося на ниве восоеденения церквей.Сия мерзость идёт по центральным каналам ТВ.
  Жалоба      1
12 сентября 2012 19:03
[
Цитата: AleksandrBorisov
Хорошо бы провозгласили бы при этом анафему митрополиту Иллариону,Алфееву ,он-же Дашкевич


Дашевский, кажется, не Дашкевич
  Жалоба      2
12 сентября 2012 21:39
ну как же это митрополит Илларион (Алфеев) проморгал это, ведь он же говорил - не употреблять сейчас в отношении католиков термин: "еретик"...А тут такое упущение!)
  Жалоба      3
-->