Синод Белорусской Православной Церкви сдает верующих: вопрос с идентификаторами - правовой

Святой Синод Белорусской Православной Церкви 30 марта 2012 года выступил с заявлением «О практике использования новых средств идентификации граждан». Синод считает, что  современные идентификационные технологии совместимы с православным мировоззрением, однако считает, что проблема существует, но «опасения ... лежат не столько в духовной, сколько в правовой плоскости, в частности, в сфере прав и свобод человека, защиты от тотального контроля, от вторжения в личную жизнь».

Заявление было сделано на заседании Святого Синода БПЦ в здании Минского епархиального управления под председательством Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси при участии всех епархиальных епископов Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

В документе говорится, что Святой Синод неоднократно обращался к белорусским властям по данной проблеме и «поскольку проблема до настоящего времени по существу не решена, необходима активизация диалога Церкви и государственных учреждений и поиск возможностей положительного разрешения данного вопроса», – говорится в принятом сегодня документе.

Синод не согласен с мнением  о  несовместимости современных идентификационных технологий с православным мировоззрением, однако считает, что проблема существует, но «опасения ... лежат не столько в духовной, сколько в правовой плоскости, в частности, в сфере прав и свобод человека, защиты от тотального контроля, от вторжения в личную жизнь».

В тексте документа приводятся слова и Святейшего Патриарха Кирилла, который заявлял, что существует «реальная угроза не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом, - все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала».

В основу Заявления положено и определение Освященного Архиерейского Собора РПЦ: «Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ» (определение Освященного Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ» пункт. 45).

2 апреля 2012   Просмотров: 6 614