Израильские провокации вынуждают палестинцев выйти из соглашения с Израилем от 1993 года

Палестинское руководство раздумывает над отказом от соглашений Осло, подписанных в 1993 году Израилем и Палестинской национальной администрацией. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на израильскую газету Ha’aretz, такое заявление сделал главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат.

По словам главы палестинской переговорной группы, Израиль сделал все возможное для того, чтобы помешать процессу мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Он также добавил, что решение об одностороннем выходе из соглашений Осло является "непростым", цитирует NEWSru Israel интервью Эреката китайскому Xinhua.

Соглашения Осло были подписаны между Израилем и палестинцами в 1993 году с целью урегулирования конфликта. О том, что глава ПНА Махмуд Аббас рассматривает возможность разорвать соглашения, также сообщила 18 сентября и выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аш-Шарк аль-Аусат". В интервью этому изданию Васель Абу Юсеф, член исполкома ООП, отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после возвращения Махмуда Аббаса из Нью-Йорка, где он примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН.

Палестинские лидеры подчеркивают, что отмена соглашений Осло станет началом новой политики, а также приведет к укреплению палестинской администрации и государственных институтов автономии.

Израиль начал готовиться к возможной отмене соглашений Осло еще летом 2011 года. В тот период договор в одностороннем порядке готовился расторгнуть Иерусалим, что могло стать ответом на возможное провозглашение государства Палестина и принятие Палестинской автономии в ООН.

Подготовкой к этому шагу занимался Совет по национальной безопасности под руководством отставного генерала Яакова Амидрора. В израильском руководстве подчеркивали, что отмена соглашений Осло может возыметь серьезные последствия и полностью парализовать деятельность палестинской администрации. Комментаторы также указывали, что автономия может также лишится источников денежных средств таких, как пошлины и таможенные сборы, которые взимаются Израилем.

19 сентября 2012   Просмотров: 2 053   
19 сентября 2012 03:44
Жиды повздорили. И здесь хочется командовать.
http://www.youtube.com/watch?v=SeNB0v8SXUA
  Жалоба      1
-->