США грозят Украине санкциями

Сенат Конгресса США принял резолюцию по Украине, в которой требует освободить Юлию Тимошенко и грозит властям страны санкциями. Отмечается, что судебный процесс над ней был "политически мотивированным" и она должна быть немедленно освобождена, поскольку "нуждается в медицинском лечении".

В резолюции, разработанной по инициативе сенатора-республиканца Джеймса Инхофа, содержится призыв к госдепартаменту не выдавать визы на въезд в США украинским должностным лицам, "которые несут ответственность за тюремное заключение и плохое обращение с г-жой Тимошенко, а также более чем с десятком политических лидеров, связанных с "оранжевой революцией" 2004 года".

Также сенаторы призвали власти Украины "провести парламентские выборы в октябре честным и транспарентным путем, в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Американские законодатели обеспокоены, что "продолжающееся тюремное заключение г-жи Тимошенко угрожает ухудшением  связей между Соединенными Штатами и Украиной".

Резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для администрации. По сути документ стал лишь отражением точки зрения американских законодателей и едва ли будет принят к исполнению Белым домом и госдепартаментом.

Сенатский комитет по иностранным делам при рассмотрении смягчил содержание резолюции, проект которой был составлен в более жестком тоне. В частности, из первоначального текста были удалены призывы приостановить работу посольства США в Киеве и временно прекратить сотрудничество между НАТО и Украиной.

Ранее в мае госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что штаты настаивают на освобождении не только экс-премьера, но и "других заключенных под стражу членов ее правительства, а также на восстановлении их гражданских и политических прав в полном объеме", напомиает ИТАР-ТАСС.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время проходит лечение в харьковской больнице железнодорожников.

23 сентября 2012   Просмотров: 3 749