Чиновники Минобороны препятствуют расследованию дела по "даче Сердюкова"

Подконтрольное министру Сердюкову ОАО "Оборонсервис" построило на побережье Азовского моря за бюджетные деньги элитные апартаменты, которые ушли за бесценок частному лицу - вероятнее всего, самому министру.  25 октября 2012 г. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту мошенничества с государственным имуществом в Министерстве обороны РФ и подконтрольном этому ведомству ОАО "Оборонсервис", о чем СК РФ сообщил на своем официальном сайте. 


По версии следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, после чего, используя свои полномочия, давали указания о вложении в эту недвижимость бюджетных средств. В конечном итоге недвижимость продавалась по заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам, причем многие объекты покупались за счёт денежных средств, похищенных со счетов самого же "Оборонсервиса".

 

Как оказалось, самым дорогостоящим объектом недвижимости, которое фигурировало в афере, была так называемая "дача Сердюкова" в Темрюкском районе Краснодарского края. 

 

Об этой "даче" еще год назад сообщила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, которой от местных жителей стала известно, что у гирла Ахатнизовского лимана (Пересыпского), на Азовском побережье Темрюкского района "строят министерскую дачу". В октябре 2011 года в этих элитных апартаментах отдыхал сам президент Медведев. 

 

Как теперь установлено следствием, "в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей".

 

В марте 2012 г. активисты ЭкоВахты попытались сфотографировать этот объект, а также провести общественную инспекцию стройплощадки, большая часть которой попала в водоохранную зону Азовского моря и Пересыпского гирла, но обнаружили, что "дача" окружена двойным забором - забор был установлен, в том числе, и на противоположном от "дачи" берегу Перепского гирла (очевидно, для того, чтобы местные жители вообще не выходили на берег и не раздражали своим присутствие отдыхающих "бояр"). 

 

А чтобы "стратегический объект" не было видно со стороны трассы Темрюк-Порт-Кавказ, вдоль дороги был установлен четырехметровый "экран".

 

Впрочем, даже из-за частокола заборов и ограждений были хорошо видны признаки природоохранных нарушений: было, в частности, видно, что стройка ведется не просто в водоохранной зоне, а непосредственно в акватории гирла, где была возведена бетонная подпорная стена и причал для катеров. 

 

Характерно, что жители села Пересыпь с 2009 года вели безуспешную переписку с прокуратурой по поводу незаконного строительства "министерской дачи", но строительство не только не было остановлено, а захватило, в конечном итоге, 3 гектара прибрежной земли. Почему правоохранительные органы все это время закрывали глаза на очевидные нарушения, за которыми, как теперь оказалось, скрывается коррупция и гигантское воровство бюджетных денег, и возбудились только теперь - самый главный вопрос.

 

Ответ, очевидно, кроется в механизме российской коррупционной "вертикали": на каждого чиновника-коррупционера до поры до времени собирается компромат, который пускается в ход в случае, если поступает чей-то влиятельный "заказ". 

 

Уроженец Кубани Анатолий Сердюков за время своей работы в Министерстве обороны РФ успел обрасти в Краснодарском крае большим количество объектов недвижимости и земельных участков, записанных как на него самого, так и на его родственников. 

 

Достоверно известно, что Сердюкову принадлежит большой земельный участок и дом в станице Холмской (Абинский район Краснодарского края), который пару лет назад тоже оказывался в эпицентре скандала: к "родовому гнезду" министра за бюджетные средства подвели асфальтированную дорогу, назвав работы "строительством объездной дороги на трассе Краснодар-Новороссийск". "Объездная дорога" закончилась аккурат возле виллы Сердюкова. 

 

По некоторым сведениям, министру принадлежит рыболовная база в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района. 

 

Известны также попытки Минобороны РФ построить некий объект в поселке Большой Утриш на берегу Черного моря. Скорее всего, речь идет об очередной "даче" (строить которую, вероятнее всего, предполагалось по той же схеме, что и апартаменты в селе Пересыпь). 

 

Представители СК уже заявили в СМИ, что чиновники Минобороны РФ всячески препятствуют расследованию уголовного дела. Например, во время обыска на квартире руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, оперативники обнаружили там министра Сердюкова, который стал настаивать на включении его, Сердюкова, в "следственные действия". 

 

ЭкоВахта надеется, что следственным органам все же удастся довести начатое расследование до конца и усадить на скамью подсудимых тех, кто на украденные у государства деньги изуродовал участок побережья в Темрюкском районе Кубани. 

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

29 октября 2012   Просмотров: 5 604   
29 октября 2012 17:24
Носящий фамилию Сердюков не может быть порядочным.
  Жалоба      1
29 октября 2012 21:48
Цитата: Andron
Неужели Сердюков вор? А на вид вполне порядочный интеллигент.

воры ж про себя "Я ж честный ВОР"
  Жалоба      2
30 октября 2012 02:27
Andron,
wink
  Жалоба      3
30 октября 2012 06:18
lifenews.ru: Более 1500 офицеров не могут получить причитающееся им жилье, тогда как в домах, построенных для их расселения, живут чиновники ведомства Сердюкова. Вокруг Министерства обороны разгорается очередной скандал. На этот раз ведомство Анатолия Сердюкова обвиняют в невыполнении президентской программы по предоставлению жилья офицерам....
В распоряжении Life News имеются документы, согласно которым жилье для военнослужащих занимают сотрудники Минобороны и их родственники, а не стоящие в очереди офицеры. Согласно акту, квартиры переданы военному ведомству застройщиком еще в августе 2011 года.

Так, например, двухкомнатные квартиры занимают: советница Анатолия Сердюкова по архивам Лусина Арутюнова, экс-руководитель департамента жилищного обеспечения МО РФ Ольга Лиршафт и освобожденная от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу Людмила Воробьева. Стоит отметить, что у большинства чиновников уже есть жилплощадь в Москве, причем зачастую не одна.
  Жалоба      4
-->