Выборы на Украине переросли в бессрочную акцию

Сегодня утром, 5 ноября, в центре Киева начался несанкционированный митинг оппозиции, который собрал более тысячи человек. К середине дня перед зданием ЦИК осталось не более четырехсот протестующих. Оппозиция требует от Избирательной комиссии не объявлять результаты голосования в Верховную Раду по так называемым проблемным одномандатным округам — где итоги были сфальсифицированы.

Ближе к вечеру митинг был объявлен бессрочным. Об этом заявил лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок: «Мы воспользовались своим правом пригласить обманутых украинцев на улицы. Мы начали акцию протеста возле ЦИК. Это будет бессрочная акция».

Организаторы акции заявляют, что количество протестующих будет увеличиваться. Тем временем недалеко от здания Центризбиркома сосредоточились около 400 бойцов спецподразделения милиции «Беркут». При этом представители милиции заявили, что по отношению к митингующим правоохранительные органы никаких действий совершаться не планируют, если не будет никаких провокаций. Судебные исполнители, со своей стороны, предупредили о незаконности проведения массовых акций — 28 октября Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых мероприятий, исключая государственные, до 12 ноября.

О требованиях митингующих заявил глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк: «У нас очень четкая программа. Мы требуем признать победу по одномандатным округам — там, где выиграли кандидаты от оппозиции. Мы требуем возбуждения уголовных дел и наказания тех, кто фальсифицировал результаты голосования. Мы собираемся отстаивать свои интересы всеми законными средствами, в том числе непризнанием полномочий вновь избранной Рады».

Помимо Арсения Яценюка, в акции приняли участие лидеры и других оппозиционных партий — Виталий Кличко («Удар»), Олег Тягнибок («Свобода»).

Виталий Кличко призвал президента страны Виктора Януковича вмешаться в ситуацию: «Если Янукович не вмешается, то зачем нам такой президент? Если состоятся досрочные парламентские выборы, то они должны пройти с досрочными президентскими».

Несмотря на то, что выборы прошли 28 октября, все еще не обработано 0,05% бюллетеней. Пока же лидирует «Партия регионов», которая набрала 30% голосов избирателей. У объединенной оппозиции «Батькивщина» чуть более 25,5%. Партия Виталия Кличко «Удар» получила почти 14% голосов. Далее идут коммунисты и радикальная националистическая партия «Свобода».

После оглашения предварительных результатов представители оппозиции заговорили о намерении сдать мандаты. Но, как рассказал Business FM глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФесЕнко, это весьма сложная процедура: «Конечно же, оппозиционеры могут сдать мандаты, но нынешний избирательный закон не предусматривает обнуления списков. То есть мандаты нельзя сдать партийным решением, это индивидуальная процедура. И мандаты должны сдать не только избранные депутаты — как по партийным спискам, так и в округах, но и все кандидаты в депутаты должны отказаться от претензий на мандаты. И вот здесь могут быть риски. К тому же надо учитывать, что пока не будет избрана новая Верховная Рада, будет действовать нынешний состав парламента, и он, к примеру, может изменить избирательный закон. Другими словами, здесь очень много рискованных моментов, которые, как мне кажется, оппозиция, точнее, некоторые оппозиционеры, не до конца учитывают».

В то же время, по словам политолога, даже если в спорных округах победу признают за оппозицией, большинства в Раде она все равно не получит.

Отметим, в ОБСЕ назвали избирательную кампанию на Украине, а также процесс подведения итогов голосования недостаточно прозрачными и оценили как «шаг назад» по сравнению с предыдущими выборами.

6 ноября 2012   Просмотров: 3 737