Аптечные лекарства: либо подделка, либо брак?

О том, что в российских аптеках можно запросто купить поддельные лекарства, известно давно, но и среди тех, которые производятся на официально зарегистрированных отечественных предприятиях, не все соответствуют приложенной инструкции, а значит, в лучшем случае, не помогут в лечении. Среди "лидеров" - ОАО Мосхимфармпрепараты им.Н.А.Семашко, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА, ОАО Синтез, Ирбитский ХФЗ, ЗАО Вифитех и другие.

В опубликованном на сайте Росздравнадзора перечне производителей лекарственных средств, на продукцию которых поступило наибольшее количество рекламаций за девять месяцев 2012 года, восемь зарубежных фармкампаний и десять российских. В основном  речь идет о претензиях к описанию лекарства, его упаковке или маркировке. Что касается российских производителей, здесь речь о низком качестве продукции идет в девяти случаях из десяти.

Более 70 процентов некачественных лекарств, изъятых из обращения за девять месяцев 2012 года по результатам проверок Росздравнадзора, были произведены в России. Эти данные, сообщает "Российская газета", привела врио руководителя ведомства Елена Тельнова, выступая на совместном заседании комиссии РСПП по индустрии здоровья, комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Всего за этот период было изъято из обращения около 250 наименований свыше 530 серий бракованных лекарств, что более чем вдвое превышает показатели 2011 года. От общего объема проверенных образцов доля брака составила примерно 3 процента, сообщила Тельнова.

По ее словам, в течение последнего года проверки Росздравнадзора проводятся в плановом порядке, график таких проверок публикуется на сайте ведомства и , следовательно, компании могут к ним подготовиться. Отказ от выборочных проверок связан с вступлением в силу нового закона о лицензировании некоторых видов деятельности, теперь фармкампаниям не нужно регулярно подтверждать право на производство лекарств. "Мы отказались от предварительного контроля, когда в обязательном порядке отбирались образцы первых партий сырья при запуске производства нового препарата", - отметила Тельнова.

Если сохранять выборочную систему контроля, считает врио главы Росздравнадзора, то надо резко увеличить количество проверок. По ее словам, еще три года назад госконтролем было охвачено менее одного процента рынка как готовых лекарств, так и субстанций. Сейчас можно проверить каждую десятую серию, но лучше бы, считает Тельнова, контролировать не менее 15-20 процентов рынка.

В опубликованном на сайте Росздравнадзора перечне производителей лекарственных средств, на продукцию которых поступило наибольшее количество рекламаций за девять месяцев 2012 года, восемь зарубежных фармкампаний и десять российских. При этом претензии к непосредственно к качеству препарата, произведенного зарубежом, возникли только в двух случаях (Китай и Беларусь). В остальных случаях речь идет о претензиях к описанию лекарства, его упаковке или маркировке. Что касается российских производителей, здесь речь о низком качестве продукции идет в девяти случаях из десяти.

Среди "лидеров" - ОАО Мосхимфармпрепараты им.Н.А.Семашко, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА, ОАО Синтез, Ирбитский ХФЗ, ЗАО Вифитех и другие.

12 ноября 2012   Просмотров: 4 940