Суд отказался освободить полковника ГРУ Квачкова

Мосгорсуд сегодня отказался освободить из-под стражи полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать вооруженный мятеж. Как сообщили BFM.ru в суде, на изменении Квачкову меры пресечения настаивали его адвокаты. Прокурор Александр Ремизов возражал. «Суд счел, что оснований для изменения меры пресечения не имеется», — сказал представитель суда.

 

Квачков обвиняется в «покушении на организацию вооруженного мятежа» (статья 30, статья 279 УК РФ) и «вовлечении лиц в террористическую деятельность» (часть 1 статьи 205.1 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы, вторая — от пяти до десяти лет колонии. Вместе с ним на скамье подсудимых пенсионер из Санкт-Петербурга Александр Киселев — ему предъявлены аналогичные обвинения, а также незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ, до четырех лет заключения). Киселев также находится под стражей.

 

Владимир Квачков получил известность после того как дважды (в 2008 и 2010 годах) был оправдан по обвинению в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд России признал последний оправдательный приговор законным, Квачкова арестовали по новому обвинению.

 

Рассмотрение второго уголовного дела Квачкова началось 31 октября. Квачков и Киселев не признали вину. 9 ноября процесс, ранее проходивший в закрытом режиме, частично открыли, решив при публике проводить заседания без оглашения секретных материалов.

19 ноября 2012   Просмотров: 5 681