Китайская миграция напугала даже мигрантов-мусульман. Патриарх Кирилл в качестве выхода предлагает всех учить русскому языку

Русская православная церковь одновременно с имамами мусульманской общины обеспокоилась ситуацией в восточных регионах России, где быстро растет численность мигрантов из соседнего Китая.


Этой темы глава русской церкви патриарх Кириллна днях коснулся на встрече с архиереями дальневосточных епархий и полпредом президента России на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым, назвав китайскую миграцию "серьезной проблемой".

 

"На Дальнем Востоке серьезной является проблема китайской миграции, поэтому от работы с мигрантами, в том числе и китайского происхождения, во многом зависят стабильность, социальное спокойствие в этом регионе", – сказал патриарх, слова которого приводит «Интерфакс».

 Предстоятель Церкви считает очень важным продумать меры, направленные в первую очередь на обучение трудовых мигрантов русскому языку и культуре, "чтобы, находясь на территории России, они могли знать и с уважением относиться к обычаям и образу жизни коренного населения"(!!!).

Одновременно вопрос быстрого изменения демографии в пограничных с Китаем регионах подняли мусульманские деятели Сибири. Как рассказал муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин, из его личной беседы с представителем местной администрации выяснилось, что уже на сегодняшний день число китайцев в 10 раз превышает численность выходцев из Средней Азии.

Известно, что власти Китая поощряют иммиграцию специальными экономическими программами, а также обеспечивают соотечественникам политическую поддержку путем заключения с соседями двусторонних договоров об аренде земель и совместном развитии территорий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин попенял России на квоты для трудовых мигрантов. Он заявил в апреле, что из-за жестких ограничений, который Москва ввела для иностранных трудовых мигрантов, граждане Китая сталкиваются с серьезными сложностями на российском Дальнем Востоке.

"Я не согласен с утверждением о том, что якобы идет массовая миграция китайских граждан в регион Дальнего Востока России... Из-за введения жестких ограничений российских властей в отношении иностранных трудовых мигрантов сейчас китайские граждане сталкиваются с серьезными сложностями на Дальнем Востоке", – говорил он.

 

https://www.islamnews.ru/news-137382.html

3 декабря 2012   Просмотров: 6 554