Медики заведут досье на каждого казахстанца

В республике постепенно внедряется единая информационная система здравоохранения (ЕИСЗ). В единую базу данных будут собраны сведения о лекарствах, о репутации того или иного медучреждения, графике работы и так далее. Кроме того, каждый казахстанец будет иметь виртуальный "электронный паспорт здоровья", сообщает кореспондент YK-news.kz.


Система, планируют чиновники от медицины, к 2015 году будет доступна всем. Сейчас пилотный проект по ее введению реализуется в Астане и Акмолинской области. Следующие на очереди – Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Для функционирования ЕИСЗ нужно, чтобы все медучреждения обладали соответствующим программным обеспечением.

 

Ноу-хау, по сведениям заместителя начальника управления здравоохранения ВКО Сергея Попова, включает в себя несколько комплексов: медико-статистический, систему управления ресурсами, систему мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации, управления лекарственным обеспечением и некоторые другие.

 

Иными словами, ЕИСЗ будет содержать в электронном виде абсолютно всю информацию, касающуюся здравоохранения.

 

Население тоже будет иметь к ней доступ. Предполагается, что посредством интернета казахстанцы, к примеру, смогут выяснить, какой график работы у того или иного врача. Это позволит сократить очереди в больницах.

 

В базе данных будет собрано "досье" на каждого пациента: обращался ли он в "скорую помощь", лежал ли в больнице, какие заболевания у него выявлены, какими лекарствами лечился. Это и будет так называемый "электронный паспорт здоровья". Он по запросу будет доступен самому пациенту, лечащему врачу любого медицинского учреждения республики. Такой паспорт, по мнению чиновников от здравоохранения, даст гарантию, что пациенту не назначат лекарства, которые ему противопоказаны. И лечить будут с учетом всех ранее оказанных медицинских услуг.

 

Кроме того, с введением электронного и снижением бумажного документооборота будет усилен контроль за правильностью постановки диагноза человеку.

 

- Другое преимущество – информирование казахстанцев о лекарственных препаратах, зарегистрированных в РК, их побочных действиях, - добавил Сергей Попов. - Будут доступны и сведения о санитарно-эпидемиологической ситуации в целом по стране, в отдельном регионе.

Всё это, конечно, хорошо. Но хочется надеяться, что эта база данных будет каким-то образом защищена от взлома. И какой-нибудь "доброжелатель" не воспользуется сведениями о том, чем болеет тот или иной человек.

3 декабря 2012   Просмотров: 3 647   
3 декабря 2012 11:02
народ в РФ и Украине хоть как то протестуют. а у нас в Казахии вообще тишина очередь за ИИН (ИНН в РФ) всем детям поголовно заставляют делать. по школам проехались всем сделали !
  Жалоба      1
3 декабря 2012 13:35
Александр KZ,
заходили ли вы на казахстанский сайт против глобализации (эту ссылку уже скидывала вам) www.vedi.kz?
  Жалоба      2
3 декабря 2012 17:20
Kasana,
заходил, а толку там есть бланк заявления и все, а где кто не известно, я только в Алматы в одном Храме нашел кто отказался от ИИН, и то они тне знают священник отказался или нет!
  Жалоба      3
3 декабря 2012 23:38
Kasana, спасибо за ссылку, хотела отказаться от ИИН не знала с чего начать, у кого узнать.
И вам marishka, спасибо!
Я получила ИИН вместе с казахстанским удостоверением еще в 2000г. и сразу с ним новый паспорт, слава Богу, хоть нет нового удостоверения с чипом. Тогда ничего не знала об этом, ведь мой народ, к сожалению, магометанский, а креститься я буду только сейчас. Несколько радует то, что получая ИИН в 2000 я не была крещенной и выходит от имени во Святом крещении и от Христа я не отказывалась, но надо писать заявление-отказ от ИИН и теперь узнав это каяться, и другим рассказывать, а так в противном случае если не сделать этого, это как отречение, даже если после полученного номера принять крещение.
Помоги нам всем Господи!
  Жалоба      4
4 декабря 2012 11:08
Цитата: р.Б.Татьяна
страшное фото здесь неуместно


Очень даже уместно. Наши группа крови, состояние нашего здоровья и наших органов очень интересуют транспантологов. Человек, "разобранный на запчасти", дает прибыль около 100 000 долларов. И весь этот колоссальный капиталл будет зарегестирован в едином мед. реестре. "Запчасти" в широком ассортименте.
Если вас это не вдохновляет, не забудьте написать в поликлинике заявление, что отказываетесь от донарства органов. Потому что по закону все мы являемся потенциальными донарами, если не отказались заранее - не дай Бог, угодить в серьезную переделку.

Отключение реанимационной аппаратуры - и на нее есть ценник, если твои почки, к примеру, кому-то понадобились.
  Жалоба      5
4 декабря 2012 13:37
marishka,
буду благодарен если отправите!
  Жалоба      6
-->