Государство соберет в единую электронную базу данные всех россиян

Конституция РФ.  Статья 24


1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

 

В России появится информационная система, в которой будут все основные сведения о гражданах страны.


Как сообщает "Российская газета", основная информация о гражданах Российской Федерации (ФИО, адрес проживания, место работы, наличие судимостей и так далее) будет помещена в единую государственную Базу данных и теоретически может стать доступна не только органам, но и любому юридическому или физическому лицу. Соответствующий законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой, одобрен правительством.

 

Сведения, которые поступят в Базу, предполагается получать от самих граждан, от государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

 

Информация будет предоставляться, в частности, органам государственной власти и местного самоуправления в случаях, когда это необходимо для осуществления ими своих полномочий - в том числе для предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Согласно законопроекту предполагается создать адресно-справочную службу - аналог советским адресным бюро, где за символическую плату можно было узнать адрес разыскиваемого человека.

 

Адресно-справочная служба может предоставлять информацию о человеке только в том случае, если будет на это согласие лица, в отношении которого такая информация запрашивается.

 

Кроме того, граждане имеют право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в Базе данных, на защиту такой информации, они также могут исправлять обнаруженные в ней ошибки.

 

https://www.opentown.org/news/20537/?fm=3515

13 ноября 2013   Просмотров: 4 087