У каждого югорского оленя будет свой персональный чип

Необходимо снабдить электронными чипами и паспортами все поголовье оленей в Югре.

 

С такой инициативой выступила накануне губернатор Югры Наталья Комарова на совещании по развитию северного оленеводства в автономном округе.

 

«Сделать чипирование необходимо в следующем году, а в течение 2014 и 2015 годов отработать механизм для молодняка. Это позволит, в частности, обеспечить полный учет и страхование оленей, охватить ветеринарными мероприятиями все поголовье и исключит возможность подделки продукции», - отметила губернатор.

 

По словам Натальи Комаровой, современную экономику автономного округа обычно меряют тоннами нефти, а было время, когда такой единицей измерения было поголовье оленей. «Последний подход справедлив, ведь для человека Севера олень – это дом, одежда, пища, транспорт, символическое начало. Уровень оленеводства – это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

 

На начало 2012 года на территории автономного округа насчитывалось более 36 тысяч оленей, сообщает пресс-служба губернатора. Глава региона отметила, что выглядят эти цифры скромно, если сравнивать с серединой прошлого века. В те времена поголовье составляло почти 88 тысяч. «Однако за это время возможности пастбищ изменились. Согласно последним оценкам Уральского отделения Российской академии наук, допустимая оленеёмкость пастбищ в Югре находится в пределах 47 тысяч голов. То есть, мы стоим перед достижением двух связанных целей. Во-первых, постепенным выходом на допустимую величину поголовья. Это около 27% прироста к текущему значению. А, во-вторых, перед тем, как эффективно внедрить оленеводство в современные экономические отношения и извлечь из этого наибольшую социальную выгоду для тех, кто занят в этой отрасли. Собственно, приближение к этой цели будет служить естественным стимулом и для выхода поголовья оленей на оптимальный уровень», - подчеркнула глава региона.

 

https://ugra-news.ru/frontpageart/21935

 

9 декабря 2012   Просмотров: 2 894   
9 декабря 2012 11:14
несчастные олени.
  Жалоба      1
9 декабря 2012 13:56
Олени - это граждане наших великих государств...)
  Жалоба      2
9 декабря 2012 14:00
Хочу посмотреть как комарова гоняется за оленями по лесам да по лугам.
Хотя чем дураку еще заниматься остается ?
  Жалоба      3
-->