В Англии можно будет писать сообщения бездомным с помощью аналога телетайпа

Бездомные люди, которых только в Украине по разным оценкам насчитывается от 20 до 35 тысяч, ежедневно сталкиваются с множеством проблем, о которых многие из нас даже не подозревают. И, несмотря на то, что в странах «золотого миллиарда» с людьми без определенного места жительства достаточно активно работают социальные службы, не привязанные к определенному адресу бездомные часто не могут получить необходимую помощь или важную информацию. Не имея больших бюджетов, группа британских энтузиастов попыталась частично решить проблему, разработав проект «Сервис персональных напоминаний» (Personal Appointment Ticketing service, PAT), который сможет доносить информацию бездомным людям с помощью персонализированных напоминаний.

 

Система PAT состоит из подключенного к Интернету терминала, сделанного на базе компьютера Raspberry Pi, и агрегированного с небольшим термопринтером. Когда человек с браслетом или карточкой, в которые встроена уникальная RFID-метка, приблизится к терминалу (к сожалению, неизвестно RFID-система какой дальности используется) в течение нескольких секунд произойдёт подключение к базе данных, и информация, адресованная данному человеку, будет выведена на печать.

 

Текст напоминания будет печататься на ленте, такой же, как используют на кассах в супермаркетах. Поэтому по стилю сообщения будут телеграфными; по смыслу это могут быть напоминания о посещении врача или необходимости встречи с соцработником, расписание работы социальных столовых, местонахождение ближайшего приюта. Терминалы можно будет разместить как в организациях, курируемых официальными службами (приюты, столовые, полицейские участки, приёмные покои больниц и пр.), так и в существующих в больших городах местах компактного проживания бездомных (на вокзалах, в заброшенных домах).

 

Конечно, команде создателей ещё придется протестировать терминалы в полевых условиях, к примеру, на антивандальные свойства, но учитывая то, что стоимость всех комплектующих не превышает пары десятков долларов США, даже полная замена нескольких единиц не станет значительной финансовой нагрузкой. Значительно более затратной частью может стать подведение коммуникаций. Выдавать RFID-метки, а также вносить актуальные данные в базу будут социальные работники. Им же предстоит провести разъяснительную работу, так как абсолютно не ясно, как воспримут идею сами бездомные. Презентация и демонстрация системы PAT пройдёт в городе Моркам (северо-запад Англии) 28 ноября. Здесь же, по всей видимости, и будет запущен пилотный социальный проект.

 

«Сервис персональных напоминаний» стал результатом совместной 8-месячной исследовательской работы Ланкастерского университета и MadLab (добровольное сообщество при Манчестерском университете, которое помогает социальным проектам по части программирования, дизайна, работы с людьми) и стал частью большего проекта Patchworks. Из названия (не путать с «пэчворком» — лоскутным шитьем) понятно, что концепция последнего состоит в «латании дыр», в данном случае, в сфере изучения здоровья и коммуникационных потребностей бездомных, в частности, проживающих в графстве Ланкашир.

 

Не менее интересным является и то, что Patchworks входит в сферу более масштабного начинания под названием Catalyst, которое получило финансирование в размере $3 млн от Совета по инженерным и физическим научным исследованиям (Engineering and Physical Sciences Research Council, EPRSC). Данное направление координируют взаимодействие общин (например, муниципалитетов городов) и ученых, по которому первые озвучивают существующие проблемы (в частности, Catalyst занимается социальными вопросами), а вторые предлагают варианты их решения. Другими словами, в Англии работников исследовательских и инженерных организаций не нагружают беспредельно нужной бумажной работой, а поощряют применять свои знания пусть и в небольших, но реальных практических задачах. Заодно это прекрасный способ проверить профпригодность научных кадров.

 

https://noos.com.ua/ru/post/3096

10 декабря 2012   Просмотров: 2 270   
10 декабря 2012 10:06
Всех на учет - каждому метка с чипом. Пока на осужденных и бездомных отрабатывают технологии слежения, а потом - массовое чипование в правую руку...
  Жалоба      1
10 декабря 2012 17:42
Массовое помешательство с этими чипами.
Читал, что у жидвы есть предсказание о Русском Царе - дескать, грядет. Кто-то что-либо слышал серьезное, не слухи? Удивительное упорство у этих субчиков. Знают, что Спаситель и Царь Русский грядут и все равно паскудят, где можно.
  Жалоба      2
-->