В Челябинске бомжи умирают на скамейках под окнами больниц. Медики: «Нам за них не платят»

В Челябинске врачи областных больниц отказываются оказывать помощь бездомным пациентам.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске насчитывается 44 лечебно-профилактических чреждения. В текущем году 3 больницы стали государственными и перешли из муниципального подчинения в областное: это бывшие ГКБ №10, ГКБ №3 и ГКБ №4.

 

От такой реорганизации, в первую очередь, пострадали городские бомжи: они оказались не в курсе нововведений и по-прежнему обращаются в эти учреждения. Между тем, медицинская помощь, оказанная такой категории больных, оплачивается из городского бюджета только муниципальным больницам. Составляются соответствующие списки пролеченных бездомных, затем документы поступают на оплату. Поскольку областные учреждения такого финансирования из города не получают, их специалисты в текущем году стали отказывать бомжам в медицинской помощи.

 

По словам главврача больницы скорой помощи Олега Маханькова, получившей областной статус, на минувшей неделе на территории его учреждения на скамейках скончались сразу 3 бродяги. Учитывая похолодание, число погибших будет только расти.

 

«Оказывайте помощь, вы же давали клятву Гиппократа!», – заявила ему начальник горздрава Наталья Горлова. В ответ Маханьков заметил, что любая работа должна оплачиваться, и предложил переводить таких пациентов в городские учреждения.

 

Механизма оплаты из муниципальной казны областным учреждениям за оказанную медпомощь бездомным не существует. Например, по словам директора ЧОФОМС Михаила Вербитского, лечение одного больного в ожоговом центре обходится в 180 тысяч рублей, но лечение обгоревших бомжей фонд не оплачивает.

 

Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии по соцполитике. Депутаты подчеркнули, что оплата лечения бездомных не является ответственностью городского бюджета, это – полномочия государства, с него и надо спрашивать.


NR2.ru: https://www.nr2.ru/chel/406287.html

2 октября 2012   Просмотров: 3 411   
2 октября 2012 22:38
Депутаты подчеркнули, что оплата лечения бездомных не является ответственностью городского бюджета, это – полномочия государства, с него и надо спрашивать.

Интересно, что бы они запели, если бы сами оказались в положении бездомных? Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся )))
  Жалоба      1
3 октября 2012 02:11
Если бы только бомжи... Таким "бомжом" с легкостью может оказаться любой человек, даже ребенок, попади он в ситуацию, когда нет полиса (т.к. нет прописки и СНИЛСа).
  Жалоба      2
3 октября 2012 07:19
valera1 (Сегодня, 02:11) - надо прямо понимать, что следующими "бомжами" будем мы с вами, отказвшиеся от электронных паспортов, числовых имен и начертаний.
  Жалоба      3
3 октября 2012 10:40
Вот вам и борьба за здоровье КАЖДОГО человека с помощью вакцинации...Кричат на каждом углу,как они якобы переживают за здоровье и жизни граждан...Эти граждане умрут и без прививок...

Господи,прости меня грешную!
  Жалоба      4
6 октября 2012 22:48
Это происходит не только в Челябинске.Мы следующие,но Господь своих сбережёт.Нам главное устоять и ничего не боятся-яко снами Бог!
  Жалоба      5
-->