В наступающем году Москва удвоит квоту на гастарбайтеров

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в столице вырастет вдвое. Об этом «Известиям» сообщил начальник отдела международного и межрегионального трудового обмена департамента труда и занятости Андрей Кубышкин.

 

По его словам, к ранее установленному лимиту гастарбайтеров в 101,5 тысячи Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений добавит еще 99 тысяч. Большую их часть составят приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Киргизии.

 

Экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин рассказал изданию, что заранее спрогнозированная цифра 101 тысяча человек — это потребности города: стройкомплекс, ЖКХ, «Мосгортранс» и т. д. Бизнесу же из 200 тысяч достанется примерно половина, а «нехватку» рабочей силы он покроет, используя труд нелегалов. По оценке Поставнина, на сегодняшний день таких в столице около 2 миллионов.

 

Напомним, 1 декабря вступил в силу закон, обязывающий иностранных рабочих сдавать экзамены по русскому языку. Успешно прошедшие тест мигранты попадут в электронную базу ФМС, по которой можно будет проверить подлинность полученных гастарбайтерами сертификатов. По словам директора Международного центра тестирования РУДН по русскому языку Светланы Ельниковой, пока испытания прошли всего 15 мигрантов, а основной наплыв приезжих ожидается после Нового года, когда истекут выданные ранее разрешения на работу.

10 декабря 2012   Просмотров: 2 834