Власти разных стран безуспешно пытаются разоружить граждан

Власти Мексики вновь уговаривают жителей сложить оружие. В рамках акции «Разоружись добровольно во имя своей семьи», стартовавшей на этой неделе в одном из районов Мехико, любой желающий может обменять огнестрельное оружие на планшетный компьютер или велосипед. Своя мини-программа действует и для детей — сдав игрушечный пистолет или автомат, можно получить «мирные» машинку или куклу. Поводом стала трагедия в местном кинотеатре, где в ноябре 10-летний ребенок оказался жертвой случайного выстрела. Предыдущая подобная программа, оружие в обмен на ноутбуки, прошла в сентябре в штате Чьяпас на юго-востоке страны: там жители сдали 2027 единиц оружия. А в 2007-м власти столичного района Тепито пыталось увлечь уличных стрелков компьютерными «стрелялками», меняя ружья и пистолеты на ПК или Xbox.

В ноябре 2011-го еще более оригинальное решение предложил минюст Бразилии. Там обсуждали возможность обмена оружия на билеты на чемпионат мира по футболу-2014 или футболки и мячи с автографом знаменитых игроков. Само оружие можно было бы переплавить на стойки для футбольных ворот. Но несмотря на согласие ФИФА, соответствующее решение пока не принято: власти опасаются, что обожающие футбол бразильцы принесут столько ружей, что билетов на всех просто не хватит.

Схожие акции в последние годы проводились и в ряде штатов США — там предметы вооружения меняли на подарочные сертификаты на покупку продуктов или бензина. В «довесок» можно было получить бесплатную прививку от гриппа, или, например, живую розу. Но после трагедии в начальной школе Ньютауна, американцы, похоже, решили вооружиться до зубов. По данным New York Daily News, за последние три дня жители страны купили в Brownells столько магазинов к самозарядной винтовке AR-15, сколько обычно продается за 3,5 года. Еще одна «горячая покупка» последних недель — пуленепробиваемые рюкзаки для школьников.

Акции по «детской демилитаризации» также в основном проводят печально известные высокой смертностью среди молодежи страны Латинской Америки. В 2002-м власти Сальвадора меняли игрушечные пистолеты и автоматы на школьные учебники. В 2008-м в Коста-Рике за игрушечный «арсенал» давали майки и канцтовары. А в 2010-м власти Венесуэлы в последний раз провели обмен «военных игрушек» на футболки и велосипеды — и ввели полный запрет на продажу игрушечного оружия, а также на прокат излишне жестоких видеоигр. Сделать детей добрее пытаются и российские культурные работники — так, в центральной детской библиотеке Липецка несколько лет подряд проводилась программа  «Пацаны, разоружайтесь!», в рамках которой дети могли поменять оружие на книги или билеты на аттракционы.

27 декабря 2012   Просмотров: 2 574   
27 декабря 2012 21:42
боятся... интересно, а кто-нибудь принёс....???
  Жалоба      1
-->