Поправки к реформе

В Минобороны сообщили, что новый министр обороны продолжит начатое его предшественником, а корректироваться будут только “нюансы”. Однако…

 

В распоряжении одной из газет оказался не предназначенный для широкой огласки армейский документ, в котором сформулированы тезисы грядущих преобразований. Судя по нему, армию ждут кардинальные перемены. На одной из страниц газета пишет, что первая из них касается самого важного – базирования войск.Предыдущий министр обороны старался руководствоваться в первую очередь экономической целесообразностью, как оказалось, это не всегда соответствует военной необходимости. В результате экономия привела к тому, что практически открытыми стали, например, границы на китайском участке. Сейчас рассматривается предложение увеличить количество войск на этом стратегическом направлении. Под вопросом находится будущее новой трёхуровневой системы управления войсками. По оценкам нового руководства, она признана неэффективной. Напомним, что в 2010 году Вооружённые силы потеряли одну ступень управления: от четырёхзвеньевой системы – военный округ, армия, дивизия, полк – перешли к трёхзвеньевой – военный округ, оперативное командование, бригада. Есть ещё ряд решений прежнего руководства ведомства, которые, по мнению военных экспертов, наносят существенный ущерб армии и флоту в организационном плане. Одно из ключевых – армия практически возвращается к советской системе мобилизации. Изменения, согласно документу, коснутся и общей структуры Вооружённых сил – есть планы по воссозданию Главного управления боевой подготовки войск. Также в ведомстве сейчас ведется корректировка государственного оборонного заказа, предусмотрена быстрая передача неиспользуемого имущества Минобороны в собственность муниципальных властей, решается вопрос об обеспечение военнослужащих жильём. Возможно, в ближайшее время в штабы и войска будут возвращены военные юристы и офицеры-воспитатели, на помощь им также бросят гражданских психологов, по всей видимости, будет принято решение вернуть в строй прапорщиков.

 

А вот “Независимое военное приложение” №44 пишет, что затронута будет и военная медицина. На 6-й странице газета напоминает, что в 2007 году тогдашний начальник ГВМУ генерал Владимир Шапо говорил о том, что армия собирается закрыть 66 госпиталей из 195, 83 поликлиники из 124. Такой решительный шаг объяснялся ходом военной реформы и сокращением самих вооруженных сил. По словам бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в советские времена в стране было 23 тысячи военных городков, сейчас осталось 7,5 тысяч, а будет 300. Оптимизация военно-медицинской службы должна была привести к улучшению обслуживания, как тех действующих военнослужащих, так и отставников и членов их семей. Сегодня многие специалисты считают, что поспешное закрытые военных госпиталей и поликлиник, которое произошло в последние годы, не принесло армии и ее отставникам никакой пользы, только вред. К примеру, по словам главы комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александра Каньшина, “после так называемого реформирования военной медицины “по Сердюкову” военные госпитали, поликлиники отсутствуют в 47 субъектах России, где проходит службу 43 тыс. военнослужащих и проживает более 350 тыс. военных пенсионеров. То есть и солдаты-срочники, и офицеры вместе с ветеранами вопреки нашему законодательству лишены права на бесплатное медобеспечение.

28 декабря 2012   Просмотров: 4 498   
29 декабря 2012 06:48
Сердюковщина должна сидеть на колу как враги народа!
  Жалоба      1
-->