В Петербурге придумали произносить клятву при получении паспорта

Молодые жители Петербурга при получении паспорта, возможно, скоро будут произносить клятву гражданина. Ее предварительный текст уже появился в интернете, а саму идею одобрил глава северной столицы Георгий Полтавченко. Однако с ним согласны не все, передает радио "Эхо Москвы".

Инициатива исходит от Молодежной коллегии при губернаторе Петербурга. На недавней встрече Полтавченко с молодежью он положительно отнесся к такой идее и предложил не перегружать клятву словами, отметив, однако, что содержание должно быть очень важным. На официальной странице комиссии по патриотизму коллегии "ВКонтакте" уже опубликован приблизительный текст клятвы.

"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть.

Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".

Глава смольнинского комитета по молодежной политике, а в прошлом активный участник молодежного форума "Селигер" Никита Александров сообщил, что произносить клятву 14-летние петербуржцы смогут начать уже в нынешнем году. По его словам, никакого принуждения и "обязаловки" не будет. "Мне кажется, что это идея очень правильная и своевременная. Вряд ли мы должны включать в эту клятву все слова, которые мы знаем. Мы должны (говорить) о ценностях, о семье, о городе, о стране. Я уверен, что здравые молодые люди, которые живут в Петербурге и любят город, они будут этому исключительно только рады", - заявил он.

10 февраля 2013   Просмотров: 4 051