Все псковские собаки и кошки должны пройти регистрацию

В Псковской области проживают около 45 тысяч собак, при этом 10-15% из них бездомные. Такие данные озвучил начальник  Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора по Псковской области Николай Романов на сессии регионального парламента 28 февраля, где он отчитался о реализации Закона области "О содержании и защите домашних животных", передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

Н. Романов отметил, что в региональном Законе прописана обязательная идентификация и регистрация домашних животных. На данный момент эта процедура носит добровольный характер. По его словам, сделать эту услугу платной не позволяет федеральное законодательство, поэтому в бюджете Псковской области необходимо изыскать на регистрацию кошек и собак на 2013 год 3,5 млн рублей, в последующие годы – примерно по 2 млн рублей. Николай Романов отметил, что функции по регистрации животных вместе с финансированием следовало бы передать муниципалитетам.

 

Докладчик отметил, что в Псковской области освоена методика регистрации и чипирования животных, эту работу на платной основе проводят несколько организаций, среди которых частные ветклиники и клубы собаководов.  В 2011 году они чипировали  628 кошек и собак, в 2012 году – около 300. Также регистрацию ведёт Псковская областная ветлаборатория, они установили чипы 371 животному. 

 

Кроме того, Николай Романов сообщил, что в области ведётся работа по отлову и содержанию безнадзорных животных, на которую тратится 2 млн 546 тыс. рублей в год.  Он отметил, что необходимо внести поправки в региональный закон "О содержании и защите домашних животных" в части отлова и содержания животных с учётом опыта других регионов.  Н. Романов подчеркнул, что сейчас в области ведётся работа по созданию центров для передержки бездомных животных. Хорошо она налажена в городе Великие Луки, ведутся переговоры по открытию такого центра в Острове. В этом направлении региональные власти сотрудничают с общественными организациями.

 

Вопрос отлова собак вызвал бурную дискуссию у депутатов. Они говорили о недопустимости убийства животных, а такие факты были выявлены в регионе. Парламентарии потребовали, чтобы те, кто этим занимался, были привлечены к ответственности.

 

https://informpskov.ru/news/110017.html

17 марта 2013   Просмотров: 3 192