Впервые за историю Константинопольский патриарх приехал к папе. Митр.Иларион поселился в доме вместе с папой

Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви прибыл православный патриарх Константинопольский Варфоломей I. Этот визит Вселенского патриарха может стать историческим, так как стал первым визитом православного иерарха на католическую церемонию с момента раскола в 1054 году.

 

Папа Франциск уже объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта.

 

Константинопольского патриарха сопровождали митрополит Пергамский Иоанн, Буэнос-Айресский Тарасий и митрополит Италии и Мальты Геннадий.

 

Делегация РПЦ разместилась в доме Папы, а Франциск помолился за патриарха Кирилла

 

Российскую официальную делегацию, в которую вошли заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

 

Делегацию Русской православной церкви (РПЦ) возглавил председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Илларион. В числе почетных гостей на интронизации присутствует и митрополит Феодосийский и Керченский Платон, долгие годы служивший в Аргентине и лично хорошо знающий новоизбранного понтифика.

 

Прибывшие на интронизацию понтифика представители РПЦ разместились в Доме Святой Марфы, где в настоящее время проживает новоизбранный Папа. В трапезной гостиницы состоялась встреча с Франциском. Митрополит Иларион представил ему членов делегации и передал понтифику сердечные благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

В ответ Папа сообщил, что накануне "за богослужением сугубо молился о патриархе Кирилле", так как в понедельник праздновался день памяти святого Кирилла Иерусалимского.

19 марта 2013 Просмотров: 7 601