Константинопольский патриарх предвидит будущее воссоединение Православной и Католической Церквей

Патриарх Варфоломей I сообщил журналистам, что видит возможность для воссоединения между Православной и Католической Церквями, даже если это, "вероятно, и не произойдет в течение моей жизни".

 

Константинопольский Патриарх, который принял участие в интронизации Папы Франциска, сказал, что он был удивлен, получив приглашение от нового понтифика поужинать с кардиналами, пишет CWN.

 

После своего возращения из Рима Патриарх Варфоломей I заявил, что "увидел возможность развития новых отношений с Ватиканом, что в свою очередь усилило его оптимизм по поводу перспективы восстановления христианского единства".

 

Напомним, что 20 марта в Ватикане состоялась встреча Римского Папы Франциска и Константинопольского Патриарха Варфоломея I.

 

Понтифик принял приглашение предстоятеля Константинопольской Православной Церкви посетить Патриаршую резиденция в стамбульском квартале Фанар. Кроме того, было решено, что Папа Франциск и Патриарх Варфоломей встретятся в январе 2014 г. в Иерусалиме в память 50-летия исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, которые сняли взаимные анафемы, наложенные Восточной и Западной Церквами во время Великой схизмы в 1054 г.

 

Источник: https://www.sedmitza.ru/news/3567780.html

 

 

12 апреля 2013   Просмотров: 8 591   
12 апреля 2013 21:12
Да-а-а-а похоже и в правду будет проведен 8-й вселенский собор в этом году, все сбывается.
Патриарх Варфоломей самый подлый иудей.
  Жалоба      1
12 апреля 2013 22:19
Константинопольский патриарх предвидит будущее воссоединение Православной и Католической Церквей

Я только за: католики раскаиваются в своей ереси, принимают православие, таким образом, мы становимся единой ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ!
  Жалоба      2
12 апреля 2013 22:23
vvvbel (Сегодня, 22:19) - и где это католики раскаиваются в своей ереси??? остроумно пошутил))))) очевидно что это будет позорная уния
  Жалоба      3
13 апреля 2013 00:07
р.Б. Дионисий,

Да нет, не пошутил - помечтал...
Как-то дочка, еще годика в четыре, сказала: "Папа, я больше всего хочу, чтобы все люди были православными". Вот и я помечтал.
  Жалоба      4
13 апреля 2013 01:18
Иеромонах Исидор (Иоанн Андреевич Козин, род. 1833 или 1834, † 3 февраля 1908), Великий старец Гефсиманского Скита: “Так, еще в бытность свою безусым и безбородым келейником Наместника Лаврского Антония, однажды он вмешался в разговор его с Митрополитом Московским Филаретом15. Великий Иерарх и мудрый Наместник сидели за чаем и думали сообща о необходимости вселенского собора и о соединении с католиками. Но возникал вопрос, кто же будет первенствовать на соборе. Предвиделось, что ни православные, ни католики не захотят уступить, и собор не состоится. Входит о. Исидор с подносом, уставленным чайною посудою. «А Божия Матерь, вот Кто будет Первой. Так председательское место и оставить незанятым: оно будет для Божией Матери».

Всю жизнь лелеял о. Исидор эту мысль о необходимости соединить Церкви, и церковное разделение было для него личною болью и личною обидою. «Все мы дети Матери одной, не можем видеть страданий Матери родной», - скорбно приводил он на память какие-то стихи, и делал это очень, очень часто, - видно, мысль о разделении Церквей сильно беспокоила его. Иногда же добавлял еще: «А ведь все-одна канцелярия, из-за одной буквы: мы - кафолики, а они -католики. Надо молиться Божией Матери. Чрез нее произойдет это соединение, а людскими силами не может быть совершено». Соединение Церквей Восточной и Западной Батюшка связывал с последними судьбами мира и иногда, указывая на происходящее в России и за границею противо-христианское движение, говорил свою более затаенную и более сокровенную, выношенную мысль: «Близки времена Антихриста. Вот скоро будет такое гонение на христиан, что придется прятаться».

При этих словах о. Исидора нельзя было не верить, что воистину это так. Его безоблачное лицо туманилось, исчезала на мгновение ясная улыбка, глаза смотрели серьезно, проницая будущее. Делалось страшно: вот, идет ч т о-т о, надвигается... Но проходило это мгновение, - и пророческая, вещая серьезность скрывалась, таяла, исчезала. Однако это единое мгновение настраивало надолго.

Мысль о церковном единстве, в связи с этими грозными предчувствиями, была одною из наиболее заветных мыслей Старца. Однажды он написал даже письма об этой вещи Государю Александру III, Гладстону и Бисмарку. Письма были карандашом, еле-грамотны и, конечно, по-русски. Гладстону и Бисмарку Старец послал, кроме того, некоторые наши богослужебные книги и молитву к Божией Матери, составленную Н. В. Гоголем. Неизвестно, дошли ли посылки и письма, отправленные в иные страны, но известно то, что письмо к Государю дошло до Двора и оттуда был прислан выговор в Скит. Впоследствии о. Исидор сам рассказывал неоднократно о своих подвигах и слегка смеялся над неожиданным исходом дела. Но он продолжал быть бесстрашным и независимым.
  Жалоба      5
13 апреля 2013 09:20
ГРОДНО (Сегодня, 01:18) - мнение одного единственного отца не является учением Церкви. Только когда святые одинаково высказываются по одному вопросу - можно считаь это голосом Церкви
  Жалоба      6
13 апреля 2013 13:59
Не врите себе, такая возможность действительно есть. Если они покаются и вернутся в православие.
  Жалоба      7
13 апреля 2013 14:01
AndyI (Сегодня, 13:59) - не врите другим, сначала они должны покаятся публично и отречся от своей ереси, причем сделать это на их соборе должна вся их лжецерковь вместе с папой, и только потом должна заходить речь об возвращении их в Православие, а если ничего этого нет, то это либо позорная уния, либо смердящий экуменизм
  Жалоба      8
13 апреля 2013 15:10
р.Б. Дионисий,

Т. е. Вы считаете, что любой еретик должен каяться в своих заблуждениях публично??? Но ведь покаяние - это глубокие личные переживания и переосмысление устоев своей жизни и поступков. Зачем его выносить на всеобщее обозрение, зачем метать драгоценный бисер своей души перед свиньями? Вы лично готовы каяться в своих прегрешениях публично? Или Вы делаете это шепотом у аналоя в присутствии священника?
  Жалоба      9
13 апреля 2013 17:06
Цитата: vvvbel
Вы считаете, что любой еретик должен каяться в своих заблуждениях публично???
Если на то пошло то - пред всей Вселенной,так как грех обширнейший - ересь и,обхватывает собой колоссальный исторический пласт.
Цитата: vvvbel
Вы лично готовы каяться в своих прегрешениях публично?

приносящие покаяние и посреди храма во всеуслышание каялись.Чем глубже покаяние тем меньше рамок для "проговаривания его шепотом".
Простите , что пытаюсь ответить за Дионисия.

"Они выбрали своего Первосвятителя, пусть Господь помогает ему в нелегком служении. Для меня Папа – епископ, а то, что он стал Предстоятелем Церкви – это другой вопрос." - говорит митр.Павел весьма дипломатически.Для него папа епископ а для св.пр.Феодосия Печерского еретик - вот метаморфоза!
  Жалоба      10
13 апреля 2013 17:57
vvvbel (Сегодня, 15:10) - ересь - это грех против самой веры, а исповедание веры всегда совершается публично. Так и отвержение ереси, как повторное исповедание православной веры должно совершаться публично
Мар.8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
  Жалоба      11
13 апреля 2013 19:13
Тоболин,
р.Б. Дионисий,

Значит, если человек, родился, например, в католической семье, но пришел к Православию, то его присоединение к нашей Церкви по вашему мнению должно происходить через публичное покаяние? Не много ли вы, братцы, хотите? Я понял бы ваше требование, если бы православный человек предал свою веру, а потом возвращался бы в лоно Церкви. И то, это не мое и не ваше дело, каким образом у ДРУГОГО человека происходят такие процессы. Ждать, а тем более требовать публичности в делах сокровенных, сугубо личных - по крайней мере непристойно. Пусть католики, протестанты, жиды, сатанисты и пр. искренне раскаиваются ПЕРЕД ГОСПОДОМ БОГОМ и приходят к Вере Истинной. А как это произойдет - не наше дело.
  Жалоба      12
13 апреля 2013 20:58
все просто
ЕСЛИ ЧИСТУЮ ВОДУ СОЕДИНИТЬ С ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ---ОНА ВСЯ БУДЕТ ГРЯЗНАЯ
это и ответ на экуменизм и на волчий собор.
  Жалоба      13
13 апреля 2013 22:16
Цитата: р.Б. Дионисий
р

О том как это может произойти ,видно на примере жития св.Kирилла архиепископа Александрийского ,без причины гневавшегося на св.Иоанна Златоуста.Однажды ввидении св.Кирилл увидел чудесный храм,св Иоанн Златоуст ,которого Матерь Божия попросила : <<Прости его для Меня...>> <<Когда Пречистая Богородица изрекла эти слова ,Иоанн немедленно смиловался и отвечал Богородице :<<По Твоему ,Владычица,ходатайству я прощаю его>>.Затем дружелюбно подойдя к Кириллу, он обнял и облобызал его , и ,таким образом ,они примирились друг с другом в видении>>.
  Жалоба      14
14 апреля 2013 16:13
vvvbel (Вчера, 19:13) - если конкретный католик переходит в православие, то все равно он ЛИЧНО должен пред превославным священником исповедать православную веру. И опять же если бывшие единоверцы будут спрашивать его о том какой он веры а он будет стыдится исповедать себя православным то по словам Христа Мар.8:38 чего будет стоить такое криптоправославие?. Но если речь идет ИМЕЕО О ВОССОЕДИНЕНИИ ЦЕРКВЕЙ то происходить оно должно не иначе как через явное отвержение своей ереси на соборе своей лжецеркви! А иначе это будет просто лукавство на которые иезуиты вроде папки Францисска большие мастера. И будет это просто новой позорной унией.

ГРОДНО (Вчера, 22:16) - пример неприменимый к этой ситуации, поскольку те святые не были еретиками, а в нашем примере их от нас отделяет ересь, от которой они сначал должны отказаться. И совершенно очевидно, что делать этого они не будут.
  Жалоба      15
14 апреля 2013 21:26
А РОЖА ТО У ВАРФОЛОМЕЯ ЖИДОВСКАЯ...
  Жалоба      16
-->