Российские спутники-шпионы с израильской начинкой

Израильскую госкомпанию Israel Aerospace Industries (IAI) называют одним из кандидатов на поставку аппаратуры для новейших российских спутников радиоэлектронного наблюдения. В самой России подобная техника не производится со времен СССР.

Израильская оборонная госкомпания Israel Aerospace Industries (IAI) является одним из трех кандидатов на поставку аппаратуры для новейших российских спутников радиоэлектронного наблюдения, сообщила газета "Известия". Накануне тендер Минобороны РФ на создание системы из пяти космических аппаратов выиграло НПО им. Лавочкина. По информации издания, кроме IAI, "начинку" для спутников готовы поставить европейские компании EADS и Thales Alenia Space.

"Спутник мы будем делать мы сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей, - рассказал "Известиям" гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. – Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно".

Это недвусмысленно заявленное намерение российского производителя "осваивать" иностранные оборонные технологии, позволяющие, как утверждает газета, "видеть живые изображения на земле в субметровом разрешении", заставляет задуматься и о политической составляющей контракта. "Израильтяне сейчас находятся под жестким давлением, в том числе со стороны США, - заявил "Известиям" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Для Израиля сейчас важны отношения с Россией, и теоретически мы можем надеяться на то, чтобы получить от них очень интересные технологии, особенно от IAI, с которыми уже реализован один проект по импорту беспилотных аппаратов, - считает российский эксперт. - Продолжение сотрудничества с IAI выглядит весьма перспективно, если только в дело не вмешаются американцы, поскольку здесь речь идет уже о стратегических технологиях, а не о строительстве беспилотников".

Пухов полагает, что с многонациональной европейской компанией EADS "могут складываться по более сложному сценарию" и продажа России стратегических технологий способна вызвать протесты, например, в Германии. "У Thales Alenia Space, на мой взгляд, может быть хуже ресурсное обеспечение, - говорит эксперт. – Так что я бы здесь выделил IAI как наиболее перспективного партнера".

Источник: izrus.co.il.

19 апреля 2013   Просмотров: 2 559