Украина: Создание госдемреестра и внедрение биометрических паспортов могут начаться в ближайшее время

Этому поспособствует последнее кадровое назначение в Госмиграционной службе. Как стало известно вчера, Виктор Янукович назначил нового заместителя Госмиграционной службы. Им стал экс-депутат прошлого созыва, «регионал» Василий Грицак. Такое решение президент Украины принял своим Указом № 234/2013.

 

Назначение вполне можно считать закономерным, ведь именно этот политик является автором законодательной инициативы о внедрении биометрических паспортов. Реформу предусматривает ЗУ «О едином государственном демографическом реестре и документах, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (вступил в силу 6 декабря 2012 г.). Внедрение биометрических загранпаспортов, паспортных ID-карт и других е-документов власти планировали начать с 1 января 2013 г. Но все это время реализации реформы мешали различные факторы: проволочки с принятием образцов документов, проведением тендера для изготовителя бланков и так далее. Между тем, с недавних пор за оформление и выдачу паспортных документов отвечает именно Государственная миграционная служба. Стоит отметить, что Василий Грицак имеет опыт по внедрению паспортов нового образца. Несмотря на неоднозначную медиа-репутацию в Украине, за рубежом Грицака знают как успешного законодателя в этой сфере. Как мы писали ранее, в 2008 г. политик стал победителем в одной из номинаций мирового рейтинга «ID People-2008»: за работу по законодательному обеспечению развития проектов внедрения электронных паспортов. Примечательно, что в свое время этой премии был удостоен экс-президент Франции Николя Саркози. К слову, именно в 2008 году в Украине ввели в оборот загранпаспорта нынешнего образца – с поликарбонатной страницей данных. Законодательным толчком для замены паспортов для путешествий стало принятие Верховной Радой Постановления «О внесении изменений в «Постановление Верховной Рады «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении».

 

Василий Грицак имел непосредственное отношение к этой реформе, признанной во всем мире более чем успешной. Так, по данным INTERPOL, с момента замены украинских загранпаспортов в базе данных незаконно использованных документов (украденных или утерянных) нет ни одного нашего «заграна» нынешнего образца. Тогда как красный бумажный загранпаспорт с вклеенным фото образца 90-х стал ходовым товаром у аферистов – из-за того, что в нем легко заменить фотографию и изменить анкетные данные. В нынешнем же загранпаспорте информация нанесена на многослойный поликарбонат, страницу из которого можно только сломать – при любой попытке изменить фото или данные владельца. Примечательно, что документ был разработан таким образом, чтобы в него можно было вшить микросхему – чип – для хранения дополнительных данных, в том числе – биометрических.

 

К слову, на сегодняшний день Украина остается единственной страной СНГ, где не начата реализация проекта по внедрению электронных документов. Многие государства уже пользуются преимуществами е-паспортов и ID-карт, а также – электронных реестров. С помощью этих инструментов можно исключить мошенничество с документами, максимально упростить получение административных услуг, уплаты налогов и так далее. Например, такая система успешно функционирует в Эстонии, Грузии и других странах, готовится к реализации в России. Василий Грицак уверен: создание единого госдемреестра и внедрение е-документов положительно повлияют и на управление в миграционной сфере. «У закона про единый демографический реестр – масса преимуществ. Это не только открытые двери в Европу (биометрические паспорта необходимы для отмены виз в ЕС, - ред.). Это еще и, в частности, полное исключение каких-либо махинаций с документами, соответствие европейским стандартам в сфере применения документов, абсолютная безопасность персональных данных и реальная возможность преодоления проблемы нелегальной миграции», - отметил ранее Грицак.

 

https://www.bagnet.org/news/ukraine/214786

28 апреля 2013   Просмотров: 4 538