"Романтические побуждения" и недостаток ума зовут на подвиги. Молодые европейцы становятся в ряды сирийских бандитов

В Сирии воюют до 600 выходцев из Европы, что составляет свыше 10% всех боевиков антиправительственных сил. Об этом заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, выступая в четверг перед депутатами Европарламента. 
 

«Если эти люди не будут убиты в Сирии, они будут представлять явную опасность по возвращении в Европу», - сказал де Кершов. Он не предоставил новых объяснений этому феномену, повторив многократно повторенную в СМИ фразу, что часть молодых европейцев едут воевать в Сирию «из романтических побуждений», тогда как остальные - в результате «радикальной исламистской пропаганды».

«Общее количество иностранных боевиков в Сирии исчисляется тысячами, включая выходцев из государств Северной Африки и наемников с Балкан», - заявил он.

Согласно представленным в четверг в Европарламенте исследованиям различных аналитических центров, число европейцев в Сирии в настоящее время составляет от 140 до 600 человек. Большинство из них - граждане Германии, Франции, Бельгии и Великобритании. Между тем, европейские эксперты отмечают, что все эти исследования принимают во внимание только молодежь, имеющую гражданство стран ЕС. Если принять во внимание всех едущих в Сирию из Европы выходцев с Ближнего Востока, Пакистана и Афганистана, которые пока не получили европейского гражданства, то эти цифры значительно вырастут. Впрочем, надежных методов для сбора такой статистики не существует.

Источник: ИТАР-ТАСС

29 апреля 2013   Просмотров: 3 330