Боевиков для войны в Сирии вербуют в крымских мечетях

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун озвучил шокирующие данные о количестве наемников, воюющих на стороне оппозиции. Больше всего «солдат удачи» из Саудовской Аравии - их порядка 8 тысяч человек. Представителей Туниса - 4 тысячи, Ирака - 3 тысячи, из США - 290 человек, из Канады - 120. Есть даже боевики из Китая - 200 наемников. Представителей стран СНГ тоже хватает, больше всего их из Российской Федерации - 1700 человек, из которых 717 уже убиты. Из Туркменистана прибыли 360 человек, Казахстана - 250, Таджикистана - 190, Азербайджана - 100, Грузии - 80. По данным сирийского духовенства, в Сирии 350 украинских наемников. В основном это представители крымских татар.

При этом украинский МИД традиционно опровергает информацию об участии крымских мусульман в боевых действиях в Сирии.

«Никакой официальной информации от сирийских властей по поводу присутствия граждан Украины в составе боевых формирований в Сирии у нас нет. Наоборот, от сирийских властей мы слышим лишь опровержения этому», - заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Возможные факты участия крымчан в сирийском конфликте проверены, они не подтвердились, - цитирует «Комсомольская правда в Украине» слова пресс-секретарь крымского главка СБУ Лада Сафонова. - Проверять какие-либо организации мы не будем - Боже упаси! Работа в этом направлении продолжается. В озвученных в прессе ситуациях очень много домыслов и слухов, у нас нет этому документальных подтверждений».

Российское издание посвятило проблеме участия крымских исламистов в сирийском конфликте материал «Моджахедов для войны в Сирии вербуют в крымских мечетях?» (https://kp.ua/daily/301013/421092/), в котором приводит как мнение официальных лиц, так и информацию экспертов, подтверждающих факт массовой вербовки боевиков для сирийской оппозиции в Крыму, а также информацию об уже погибших в Сирии жителях Крыма, которую уже приводил ранее наш портал.

1 ноября 2013   Просмотров: 4 583   
1 ноября 2013 13:15
Так у татар повоевать задница давно чешется,не все выдерживают,вот и едут "опыта набираться".
  Жалоба      1
-->