Израиль выслал в Иорданию более 100 задержанных активистов «флотилии свободы»

altИзраиль в ночь на вторник депортировал в Иорданию 124 активиста с «флотилии свободы», задержанных при перехвате шести судов, перевозивших гуманитарный груз для жителей сектора Газа. Высланные правозащитники уже прибыли на автобус в Иорданию, передает BBC. В группе из 124 депортированных активистов – 30 граждан Иордании.

Ранее израильская сторона заявила, что освободит и выдворит из страны всех граждан иностранных государств, задержанных на борту судов «Флотилии свободы», в течение 48 часов. МВД Израиля получило указание от кабинета министров начать депортацию в ночь на 2 июня.

Накануне израильские власти выслали из страны 48 задержанных, включая двух депутатов немецкого парламента. Напомним, что ВМС Израиля в ходе атаки на гуманитарный караван были задержаны около 700 пропалестинских активистов.

Как сообщал «Новый Регион», 1 июня активисты «флотилии свободы» объявили, что направят в Газу еще два судна с гуманитарной помощью. Израиль, в свою очередь, пообещал и в дальнейшем перехватывать подобные морские караваны. Власти страны подозревают, что вместе с гуманитарными грузами в блокированный регион может привозится оружие.

В минувший понедельник израильские пограничные корабли перехватили шесть судов так называемой «флотилии свободы», груженные 10 тысячами тонн гуманитарной помощи и стройматериалов, которые направлялись в сектор Газа. В результате перестрелки, возникшей в ходе проверки спецназовцами флагманского корабля, по данным израильской стороны, погибли 9 пропалестинских активистов – граждан Турции. Между тем СМИ утверждают, что число жертв составляет 19 человек. Около 50 человек получили ранения.
2 июня 2010   Просмотров: 4 015