Турецкие медики: израильские военные добивали активистов "флотилии свободы" выстрелами в голову

altБольшинство активистов "флотилии свободы", убитых израильскими солдатами в ходе захвата судна Mavi Marmara, погибли от многочисленных огнестрельных ранений, причем выстрелы были сделаны практически в упор, сообщили турецкие медики, проводившие вскрытие. По данным врачей, всего из тел девяти убитых были извлечены около 30 пуль.

Таким образом, Турция опровергла заявления израильских представителей о том, что коммандос стремились минимизировать человеческие потери и применяли огнестрельное оружие только в качестве самообороны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что этот инцидент стал первым в истории современной Турции, когда граждане его страны погибли от пуль иностранных солдат. В связи с этим Анкара ожидает услышать официальные извинения.

Отношения между Турцией и Израилем стали настолько натянутыми в связи с последними событиями, что в прессе стали появляться сообщения о намерении Эрдогана лично участвовать в следующей попытке прорыва морской блокады сектора Газа, передают "Вести".

Напомним, что 31 мая израильские коммандос захватили суда "флотилии свободы", на которых находились представители международных правозащитных организаций. Суда с гуманитарным грузом на борту следовали в сектор Газа, чтобы прорвать блокаду этой территории со стороны Израиля.

Израильская сторона подтвердила смерть девяти активистов, заявляя, что действия спецназа при захвате были оправданы целями самообороны. Отмечается также, что среди активистов находились вооруженные огнестрельным оружием наемники, причем оружие они выбросили за борт, когда суда оказались под контролем Израиля.

В субботу 5 июня в Газу пыталось прорваться еще одно судно из "флотилии свободы" Rachel Corrie, однако оно также было захвачено израильскими военными. В этот раз обошлось без жертв. Пассажиры судна будут депортированы из страны, а груз после досмотра в порту Ашдода обещают доставить в сектор Газа. Между тем в СМИ появились сообщения о том, что военные даже готовы пропускать в Газу суда, но после их досмотра в Ашдоде.
7 июня 2010   Просмотров: 3 787