Израиль готовит арабов к "радикальной исламской зиме"

altТурецкие власти временно приостановили все контакты с Израилем: торговые, военные, промышленные проекты и отозвала из Иерусалима посла. Поводом для дипломатического конфликта стал отказ Израиля извиняться за убийство девяти турков, находившихся в составе «гуманитарного каравана», пытавшегося прорваться в блокированный Сектор Газа. На этом фоне командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг очень вовремя высказался о том, что ждет большой войны с использованием оружия массового поражения: «Арабская весна грозит обернуться радикальной исламской зимой».

Турецкий премьер-министр Реджеп Тэйп Эрдоган объявил сегодня, что его страна приостанавливает торговые отношения с Израилем, а также военные связи и сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Эрдоган сделал это заявление на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Польше. Ранее Турция выслала из страны израильских дипломатов и отозвала собственных сотрудников МИДа, оставив в Израиле лишь секретаря дипмиссии.

Как сообщает РБК, жест Эрдогана стал реакцией на отказ Израиля извиниться за убийство девятерых граждан Турции во время досмотрового рейда на судно «Мави Мармара», шедшего в сектор Газы.

31 мая 2010 года шесть судов «Флотилии свободы» следовали в блокированный армией Израиля сектор Газа, чтобы доставить туда гуманитарную помощь в нарушение блокады. Мероприятие было организовано турецкой неправительственной организацией IHH Humanitarian Relief Foundation. В нейтральных водах на корабль-флагман высадились бойцы израильской морской пехоты. На борту судна произошли столкновения, в результате которых девять человек из состава команды и пассажиров корабля были убиты. Несколько израильских морских пехотинцев получили ранения. Флотилия была арестована израильскими военными и отконвоирована в израильский порт.

Израиль ранее официально выразил сожаление по поводу гибели людей, но по-прежнему твердо уверен, что никаких официальных извинений за результаты военно-морской операции дано не будет.

Реджеп Эрдоган подчеркнул, что за разрывом отношений между двумя странами «последуют различные меры». В частности, он заявил, что Турция наложит на Израиль ряд дополнительных санкций. «Наши корабли будут чаще появляться у их территории».

Кроме того, Турция заявила о намерении в судебном порядке преследовать всех израильтян, которые несут ответственность за преступления, совершенные во время рейда израильской армии на судно флотилии, передает Mignews.

Официальная Анкара выразила несогласие с отчетом комиссии ООН, которая выяснила, что Израиль имел право задержать корабли с товарами для сектора Газа, однако применил чрезмерную и необоснованную агрессию. В отчете говорится, что израильские военные, высадившиеся на гуманитарном турецком судне, встретили «организованное и жестокое сопротивление со стороны пассажиров».

С связи с этим турецкая сторона пообещала добиться справедливости в Международном суде ООН в Гааге, уточняет ВВС.

В момент столь значительного накала дипломатической перебранки между Тель-Авивом и Анкарой, командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг заявил израильским журналистам, что ощущает большую вероятность начала войны на Ближнем востоке. Конфликт будет вестись с применением оружия массового поражения: «Арабская весна грозит обернуться радикальной исламской зимой».

Генерал, отвечающий за безопасность мирного населения Израиля, также отметил, что радикальные палестинские группировки уже перешли на новые виды оружия: от их ракет желательно прятаться не под однослойной, а под двухслойной крышей, приводит Lenta.ru информацию газеты «Хаарец».

Министерство обороны Израиля пессимизма Эйзенберга не разделило: глава военно-политического департамента оборонного ведомства Амос Гилад заявил, что «опасности полномасштабной войны пока нет, такой сценарий не рассматривается». Гилад также опроверг инфомрацию о разрыве военных отношений с Турцией. Как пояснил Гилад, военный атташе Израиля в Анкаре свою работу не прекращал. В министерстве обороны уверены, что вне зависимости от решения Турции выслать израильского посла военное сотрудничество с Иерусалимом Анкаре по-прежнему необходимо.
7 сентября 2011   Просмотров: 3 022   
7 сентября 2011 09:55
ну нужно же как то решать вопрос с мечетью Омара, храм то строить уже пора
  Жалоба      1
-->