Плоды путинского вступления в ВТО. Продажи российских комбайнов упали втрое

Продажи отечественных комбайнов, которые рекламировали по телевизору премьер с президентом, за два года упали почти втрое. Не стоит думать, что колхозники настолько негативно относятся к руководителям страны, что не хотят ездить на таком же комбайне. Причины несколько в другом. Для вступления в ВТО России пришлось снизить пошлины на ввоз импортной техники. На новые комбайны — в три раза, на подержанные — в пять.

 

В этой ситуации отечественная промышленность не выдержала конкуренции, в частности, с белорусской. Хотя российские комбайны по качеству не уступают ни белорусским, ни западным, они традиционно проигрывают битву за цену.

Возможно, тому виной неумение распределять средства, возможно — стремление почти всех российских компаний к увеличению прибыли не за счёт объёма продаж, а за счёт увеличения наценки. Возможно — невыгодные проценты по кредитам. Как бы там ни было, производители сельскохозяйственной техники направили письмо Владимиру Путину, в котором просят вмешаться и спасти отрасль от закрытия. Уже в этом месяце 50 заводам грозит остановка. И это в мае, когда спрос на технику должен быть высоким. В письме сказано, что увеличение поставок комбайнов и другого оборудования из США, Европы и Китая поставит Россию в зависимость от этих стран и подорвёт авторитет власти. Но причины падения продаж российских комбайнов, сеялок и тракторов не только в банальном соотношении цена-качество.

Министерство сельского хозяйства должно было выделить производителям техники субсидии в размере 15%. Пока ничего не сделано, и поэтому труженики полей с покупкой не спешат, а ждут скидок. Не выделяя денег отечественным производителям, Минсельхоз стал почему-то давать бюджетные субсидии на уменьшение процентов по кредитам на покупку зарубежной техники. Хотя это противоречит решению В. Путина, принятому в декабре 2008 года. В 2009 и 2010 годах были приняты решения о субсидировании экспортных поставок сельхозтехники. Однако они не выполняются, потому что не хватает денег. Кроме того, в этом году Министерство промышленности и торговли больше не оплачивает кредиты, взятые на производство сельхозтехники на экспорт. Обращения производителей с просьбой выплатить обещанную 15-процентную субсидию в министерства и к депутатам результатов не дали.

Обращение к президенту напрямую — жест отчаяния. Есть и ещё одна причина падения спроса. Во многих регионах страны состояние сельского хозяйства весьма плачевное. Вступление в ВТО ещё обострило ситуацию, увеличив импорт и уменьшив производство российских продуктов. Тех, кому нужен комбайн и кто способен его купить, становится меньше.

 

https://www.moneyjournal.ru/bizness/transport/komu-nuzhni-kombayni-iz-rossii-9037.html

9 мая 2013   Просмотров: 5 136