"Безопасность" безналичного расчета. С банковских карт стали больше воровать

В тот момент как в России активно проходит кампания по развитию платежей безналичным способом, растет риск для владельцев карт. В информации, которую представила одна из страховых компаний говорится, что мошеннические действия, связанный с пластиковыми карточками, за год увеличились более чем в 1,5 раза.

 

Несмотря на такое большое количество краж, банки не желают возмещать средства пострадавшим гражданам. Они это объясняют тем, что мошенническое списание идет после набора пин-кода. Исходя из этого — ответственность ложится на владельца карты.

 

В 2011 году более распространенным риском была потеря карт, чем несанкционированное снятие денег со счета. Но в 2012 году ситуация поменялась. Первое место теперь возглавляет возможность кражи средств непосредственно с карты, к примеру, чтобы купить недорогие окна пвх от 4200 рублей. Процент подобных случаев возрос до 54,6%. Потери банковских карт уменьшились и составляют 43,3%, тем самым опустившись на вторую позицию статистики.

 

Третье месте осталось без изменений. Здесь находятся разбойные нападения на хозяев карт в момент снятия денег. Процент этого риска возрос – с 0,6% до 2,1%. На данный момент наиболее распространенным методом воровства является скимминг. Суть его заключается в установке на банкомат спецоборудования, которое считывает информацию с магнитной полосы банковской карты и узнает ее пин-код.

21 мая 2013   Просмотров: 4 346