Откат технологии на силовиках. Офицерам, имеющим допуск к секретным файлам, выдадут паспорта с отпечатками пальцев

Паспортно-визовые центры Минобороны России с 1 июля 2013 года начнут выдавать офицерам, имеющим допуск к секретным документам (первый и второй уровень), биометрические заграничные и служебные паспорта с данными об отпечатках пальцев. Как сообщают "Известия", это делается в соответствии с указом президента, который вводит "отпечатки двух пальцев рук" во все заграничные паспорта.

 

Как рассказал изданию начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин, сканеры отпечатков были закуплены в паспортно-визовые центры Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге, а до конца 2014 года ими планируется оснастить еще девять таких центров в Калининграде, Североморске, Ростове-на-Дону, Севастополе, Екатеринбурге, Хабаровске, Чите и Владивостоке.

 

Но бывший руководитель Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов опасается, что данные российских офицеров-носителей гостайны станут добычей западных спецслужб. "ФСБ и спецслужбы других стран обязательно будут собирать все эти данные в картотеку. Как они распорядятся этим банком данных, сказать трудно, но вряд ли во благо России", — считает Ивашов.

 

Он напомнил, что раньше персональные данные офицеров "приходилось даже легендировать, в других случаях просто при заполнении анкет вписывали минимум данных".

 

А президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заметил, что "засветка" отпечатков может навредить только российским разведчикам.

 

Ожидается, что с 1 июля 2013 года в паспорта всех граждан РФ будут вноситься отпечатки пальцев. Соответствующий документ подготовила Федеральная миграционная служба. Данные об отпечатках пальцев будут вноситься на чип, который встроен в паспорт.

 

https://www.rosbalt.ru/main/2013/06/21/1143402.html

25 июня 2013   Просмотров: 2 808