Митрополит Иларион продолжает выживать церковно-славянский язык

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митр. Иларион (Алфеев), выступивший во вторник на международной конференции в Москве, посвященной наследию святых Кирилла и Мефодия, сообщил о некоей опасности превращения церковнославянского языка в мертвый язык и  из этой предпосылки сделал вывод,  что это неизбежно повлечет за собой «мертвенность церковной жизни».

По его словам сегодня «Церковь может в лице своих лучших представителей, обладающих должной харизмой и должным дерзновением, постепенно обогащать богослужебную и языковую сокровищницу».

Форум, на котором выступил митр. Иларион, проходит в рамках Года славянской письменности и культуры, приуроченного к 1150-летию миссии святых Кирилла и Мефодия. РПЦ проводит его в сотрудничестве со светскими научными организациями. Во вторник и в среду выступят более 20 исследователей из институтов славяноведения, всеобщей истории, российской истории, русского языка РАН, МГУ, Высшей школы экономики. В конференции участвуют представители Польши, Сербии, Болгарии, Украины, Италии, Великобритании, - в том числе католические богословы.

27 июня 2013   Просмотров: 9 170