Антикрестный ход. Синагоги на колесах снова поедут осквернять Россию

Три "синагоги на колесах" ("мицва-танка") с 18 июля по 5 августа посетят около 50 городов России. Трейлеры-синагоги оснащены всем необходимым для образовательной миссии, цель которой - пробудить интерес евреев к иудаизму, который учит ненависти ко всем неевреям и побуждает талмудистов к уничтожению православия и русского народа, как его главного носителя...


 

 

Экспедиция отправится одновременно по трем маршрутам. Она стартует в Москве и завершится в Рязани. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" сообщили в четверг в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

 

Трейлеры-синагоги оснащены всем необходимым для образовательной миссии, цель которой - пробудить интерес евреев к знаниям истории и традиций народа.

Еврейская этнографическая экспедиция, организованная ФЕОР, ездит по стране уже второй год. На борту каждого "мицва-мобиля" находятся молодые раввины и студенты йешив США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями о еврейских традициях и ответят на вопросы собеседников.

 

В минувшем году экспедиция отправилась на юг в сторону Сочи, на восток до Челябинска и на север в сторону Санкт-Петербурга.

 

По словам участника акции, представителя ФЕОР раввина Мойше Рохлина, "туда и обратно ехали по разным дорогам, чтобы охватить больший объем городов. Все города получилось посетить". Проблем не было. Была неожиданная волна положительных эмоций. Был успех больше, чем ожидали", - рассказал он.

 

Один из участников поездки Исроэль Готтлиб отметил, что, по мнению организаторов экспедиции, она достигла своей цели.

 

"Мы приезжали, встречались с людьми, веселились с ними, объединяли всех вместе. Многие евреи еще скрываются и стесняются, что они евреи. Мы проезжали города, и они понимали, что уже нечего стесняться и можно гордиться", - сказал он.

 

По словам Рохлина, идея создать "мицва-мобили" много лет назад родилась в США, где подобные синагоги на колесах колесят по всем штатам и по Канаде. Главная цель, которую ставили организаторы, - это просвещение и образование в области иудаизма.

 

По мнению Мойше Рохлина, несомненно, что в Москве и в больших городах сегодня ресурс знаний, ресурс лекторов, которые могут что-то рассказать, - намного больший, чем в маленьких общинах.

 

"Накопился определенный голод, его нужно было восполнить, в каждом городе те раввины, которые участвовали в этой поездке, проводили какие-то уроки, лекции, встречались с прихожанами", - поделился впечатлениями Рохлин.

 

По его словам, когда человеку нужно самому идти в синагогу, над ним может довлеть некоторый страх ("Это храм, нужен ли я там, если пойду туда?"). Страх возникает, даже если человеку интересны его корни, его культура… А в случае с "мицва-мобилем" синагога приезжает к тебе.

 

"Ехали, в основном, еще молодые ребята, и была возможность просто посидеть, пообщаться с раввином, попить кофе, пощупать раввина, если можно так сказать, в самой непосредственной, раскованной обстановке, где люди чувствовали себя свободно, и в этом плане поездка, действительно, удалась, потому что мы имели ну очень большой фидбек яркий", - рассказал Рохлин. По мнению Рохлина, назвать поездку миссионерством нельзя.

 

"По определению, миссионерство - это привлекать неевреев в иудаизм. Такой идеи в иудаизме вообще нету. Там, наоборот, есть очень жесткие каноны против этого. Это, скорее, просветительская деятельность, потому что, к сожалению, для евреев на территории Советского Союза доступ к информации о своей истории, традиции, религии - для кого это важно, был очень сильно ограничен, или, можно просто сказать, закрыт. И есть попытка это возродить, используются самые разнообразные методы", - рассказал раввин.

 

В ходе поездки были встречи и с евреями-атеистами.

 

"Евреи очень любят поспорить, и если есть такая возможность, такой повод, естественно, что его наверняка использовали. Да, почему нет? Мы считаем, что человек должен быть открыт к разговору, на самом деле, может быть, этим раввин отличается от священника. Раввин - это человек, который находится на службе у своей общины, для того чтобы общаться, для того чтобы обсуждать вопросы своего еврейства, и с каждым нужно обсуждать их на его языке, в его мировосприятии, пока мы не найдем какую-то общую систему координат", - заявил Рохлин.

4 июля 2013   Просмотров: 5 892   
5 июля 2013 05:44
Бей жидов! Спасай Россию!
  Жалоба      1
5 июля 2013 07:11
А вот интерестно было-бы узнать, эти "мицва-танка" так-же любят пить "коктейль Молотова" как и "танка-Тигра", и "танка-Пантера", или им только ПТУРСы подавай?... lol
  Жалоба      2
5 июля 2013 14:09
а как же 282?Это только для русских выходит.
У них в шульхан арух похлеще написано,чем детские шалости,что размещают вконтакте подростки и за что их осуждают на несколько лет
  Жалоба      3
5 июля 2013 18:10
Александр АРК,
ТОЧНО. Гореть наверно будут красиво.
  Жалоба      4
6 июля 2013 15:08
Хотябы фото делайте тех, кто в синагогах пасется.Будем базу иудеев собирать.

Биометрическую.
  Жалоба      5
6 июля 2013 21:39
По этим машинам хотя бы бросить чем-нибудь тухлым, грязным или краской. Если встретишь, на это бы надо решиться.
  Жалоба      6
-->