Госдума разрешила показывать новости для взрослых

altГосдума разрешила показывать новости о катастрофах и преступлениях в дневном эфире и свободно продавать общественно-политические газеты.

Депутаты 11 июня приняли во втором чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вызвавший критику со стороны СМИ и правительства. Проект, внесенный единороссами, ограничивает распространение информации, содержащей порнографию, нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающей семейные ценности. Документ, принятый в первом чтении, запрещает в дневное время (с 6 до 22 часов) сообщать о несчастных случаях, катастрофах, заболеваниях, смерти «с натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх…». В таком случае телеканалы не могут днем выпускать полноценные новости, ведь часть из них связана с насилием и катастрофами, опасалась юрист крупной телекомпании. Кроме того, согласно документу все телепередачи в дневное время должны были предваряться предупреждением о возрастном ограничении (младше 6 лет, старше 6 лет, старше 12 лет и старше 16 лет), а на интернет-сайтах такое предупреждение должно занять 5% страницы в ее верхней части.

Но ко второму чтению проект был изменен. Теперь его действие распространяется только на оборот информации, «вредной для детей». Поэтому телеканалы будут маркировать не все передачи, а только те, что содержат запрещенную информацию. Но и их можно выпускать в дневной эфир, снабдив специальным предупреждением – например, бегущей строкой. Из-под действия закона также выведены и печатные СМИ, «специализирующиеся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера». В первом варианте проекта практически все газеты пришлось бы запечатывать, что для ежедневок технически невозможно, указывает коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков.

И все же законопроект недостаточно конкретен – степень ограничения информационной свободы будет зависеть от исполнителей и регулирующих органов, сожалеют участники медиарынка и юристы.

_______________________________________________________

Данное сообщение - один из примеров бесполезности принимаемых законов, наполненных формализмом, на который обычно смотрят сквозь пальцы. Интересно, а что собственно говоря изменится со вступлением в силу данного нормативного акта, измененного таким образом, чтоб его влияние никоим образом не касалось заинтересованных лиц, которые будут продолжать демонстрировать сцены насилия, извращенности и различного рода непотребств?


Ждать же того, что прочитав предварительное сообщение о содержании таковых сцен кто-то выключит телевизор... ну это даже не смешно. Возможно, это произойдет в одном случае из ста, но тогда совершенно неудивительны разговоры о неэффективности действия законов. Государственная дума дает благодатную почву подобного рода мнений...


15 июня 2010   Просмотров: 2 606