Лукашенко: Беларусь будет опорой для китайской империи в Европе

Реализация проекта по строительству китайско-белорусского индустриального парка позволит получать от экспорта дополнительно до 50 млрд. долларов в год.

 

«Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему», — заявил Александр Лукашенко в интервью китайскому агентству Синьхуа накануне визита в Пекин.

 

По его словам, белорусская сторона очень рассчитывает на этот проект. «Конечно же, ведущую роль здесь сыграет Китайская Народная Республика, — приводит цитату Лукашенко пресс-службапрезидента. — Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. Благо, что валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете».

 

Лукашенко подчеркнул, что создается не «парк отверток».

 

«Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок», — сказал он.

 

Официальный лидер отметил, что с Китаем решены все организационные вопросы и стороны приступают к строительству предприятий, научно-технических, конструкторских центров по разработке и производству высокотехнологичного товара.

 

«Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство — без Европы, без этого центра она развиваться не может.

 

Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Беларусь…

 

Здесь отличная логистика на высокотехнологичные и оплачиваемые рынки», — считает Лукашенко.

 

Справка:   

 

согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь   согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь Китайско-белорусский индустриальный парк - это особая экономическая зона, создаваемая  на территории Смолевичского района Минской области вблизи Национального аэропорта Минск. В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Срок реализации проекта — 30 лет, ориентировочная стоимость — 30 млрд долларов, численность работающих —  600 тыс. китайцев . Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского Союз.

16 июля 2013   Просмотров: 4 540   
16 июля 2013 15:49
"Тонкая" китайская химия ?
Ох и наплачутся наши братья белорусы.
  Жалоба      1
16 июля 2013 19:49
Шлюха....что сказать.
  Жалоба      2
16 июля 2013 21:40
Тварь редкостная, продает все и вся что можно продать.
  Жалоба      3
17 июля 2013 02:09
Цитата: Сергей Н.
Сдулся батька. Продался Лукаш жидомасонской закулисе. В ВТО попёр, приватизацию начал, пальчики всем откатал, к чипированию белорусов приступил.. Видно серьёзный разговор у него состоялся с Ротшильдами-Рокфеллерами, с видами на будущее после его президентского срока.. Только не стоило ему с ними связываться. Краткая история после Рождества Христова не оставляет нам ни одного свидетельства о когда либо "выполненных жидами обещаниях". Ни одного. Что движет сейчас Лукашенко? Шкурный интерес движет сейчас Лукашенко. Удержаться подольше любой ценой, сдавать Белоруссию оптом и в розницу.. всем, кто способен дать хоть что-нибудь.

Я вам еще год назад эту ссылку давал - Лукашенко решил завести в Белоруссию 20 миллионов мигрантов
В рамках вот этого проекта ассимилиции и уничтожения русов в евразийщине
  Жалоба      4
17 июля 2013 08:13
Так вин жешь массонам мазанный,чего ще от него ждать...
  Жалоба      5
17 июля 2013 09:36
Что для Китая Белоруссия,часть одной провинции,а "батька" продает всем кто хоть что-то покупает,огромную систему из так называемых правоохранительных органов содержать то надо.
  Жалоба      6
17 июля 2013 17:28
Даже не знаю что и сказать об этом поступке батьки.
  Жалоба      7
18 июля 2013 17:50
Цитата: Regent
Даже не знаю что и сказать об этом поступке батьки.


Жители деревень под Минском: технопарку отдадут наши лучшие земли, а мы пойдем батрачить на китайцев?
......— Мы тут все до одного против технопарка, — заметив нас, вышла со двора женщина. — Подписи собирали, письма писали, на обсуждение ходили — а толку никакого.

...— Общественное обсуждение еще не завершилось, а мы видели в лесу машину геодезистов. Уже делят землю на кварталы технопарка. К чему тогда все эти обсуждения? Фикция какая-то, — включается в разговор местная жительница Нина Герасимчик (в Быкачено это распространенная фамилия). — Слыхали, что власти говорят? На прошлом общественном обсуждении жители Смолевичей поддержали генплан технопарка. Никогда в это не поверим.

... На первом этапе в экономике индустриального парка планируют занять 25 тысяч человек. В более отдаленной перспективе техноград рассчитан на 155 тысяч человек, в том числе с учетом приезжающих на работу из Минска и ближайших районов.
— Ладно, 155 тысяч, — соглашаются жители Быкачено. — Но откуда им взяться? Минчане? Так в Минске и без технопарка работы хватает. В Смолевичах нет и 20 тысяч жителей… Не иначе как экспансия готовится.

..мы заехали в бывший поселок Сокол, а нынче отдаленный микрорайон Минска. В местном универсаме шел сбор подписей под очередным обращением в Администрацию президента, Совет Республики и Палату представителей Национального собрания.
"Сложилась ситуация, когда наши права и законные интересы никто не защищает, — говорится в письме. — В связи с этим оставляем за собой право обращаться в международные организации…"
Верят ли сами жители Сокола, что их подписи что-то значат, что их мнение кто-то принимает в расчет?
"А что остается делать?" — услышали мы в ответ сразу от нескольких человек. Лишь один из наших собеседников высказал в корне отличную от остальных точку зрения:
— Пусть китайцы к нам приезжают и строят, что хотят. Может, хоть научат наших мужиков работать. Посмотрим, что из этого всего выйдет.




"Утка по-пекински": о чем молчат Лукашенко и Тозик
Вот только, если разложить все по полочкам, вырисовывается отнюдь не блестящая для Беларуси картина. Предыдущий визит Лукашенко в Пекин состоялся в 2010-м. Вот и посмотрим на внешнеторговую динамику за последние три года.
Экспорт Беларуси в КНР
2010 г. – 475,8 млн долларов
2011 г. – 636,6 млн долларов
2012 г. – 433,6 млн долларов

То есть по итогам прошлого года наш экспорт в Китай рухнул почти в полтора раза. Более того, он не дотянул даже до показателей двухлетней давности.

Экспорт КНР в Беларусь
2010 – 1,683,4 млн долларов
2011 – 2193,9 млн долларов
2012 – 2367,9 млн долларов

Выходит, что китайский экспорт в нашу страну уверенно растет, а с ним и отрицательное для Беларуси сальдо в торговле с Поднебесной.
..
...в ходе визита будут подписаны и другие контракты. Но на основе сказанного можно прогнозировать, что белорусы продадут китайцам своей продукции миллионов этак на 200 плюс-минус. А львиная доля от 1,5 миллиардов – это то, что КНР «втюхает нам», еще больше увеличив отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси. Но об этом и Лукашенко, и Тозик предпочли умолчать.
  Жалоба      8
-->