Экологическая катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, может повториться в Черном море

altЭкологическая катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, может повториться в Черном море. Такое мнение высказывают представители экологических организаций в связи с планами «Роснефти» и американской компании Chevron начать разработку двух проектов на шельфе Черного моря. Речь идет о «Вале Шатского» и «Туапсинскиом прогибе».

Сегодня в Ново-Огарево в присутствии премьера Владимира Путина компания «Роснефть» должна подписать соглашение о сотрудничестве с американской Chevron для разработки этих проектов. Первый участок «Роснефть» приобрела в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году, Туапсинский – в 2003 году. Оцениваемые запасы этих двух участков суммарно составляют около 5,3 млрд баррелей нефти, передает BFM.ru.

Между тем российские экологи полагают, что подобные проекты являются «издевательством над здравым смыслом» и напоминают об авариях в Мексиканском заливе и в Тиморском моря у побережья Австралии в августе 2009 года.

«Все это говорит о том, что на сегодняшний день не существует технологий даже у ведущих компаний в мире и они не способны ликвидировать разливы нефти в глубоководных условиях в кратчайшие сроки», – цитирует BFM.ru директора Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина.

По его словам, то, что произошло в Мексиканском заливе, показывает, что даже в регионе, где сосредоточена вся мировая экспертиза глубоководного бурения, – даже в таком месте не удается ликвидировать розлив.

«Что говорить о других регионах, где, естественно, нет ни знаний, ни людей, ни инфраструктуры. В России нет технологий глубоководного бурения, в принципе. Они отсутствуют. Все это чревато авариями», – констатирует Чесин.

Игорь Честин напоминает, что в США ряд компаний приостановил бурение и нефтедобычу, кроме того, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. При этом компании вынуждены выплачивать заработную плату персоналу, несмотря на простой.

Аналитик «Уралсиба» Крис Уифер полагает, что меры по усилению контроля в сфере нефтедобычи в США могут обернуться двойной выгодой для России. Они приведут к повышению себестоимости продукции, а значит, к росту цен на нефть.

«Это не означает, что цена на нефть поднимется выше уровня $100 за баррель, но означает, что мы увидим больше оснований для поддержки текущих уровней, – заявил он в интервью The Financial Times. – Нефть стоимостью ниже $60 за баррель приведет к тому, что российское правительство сократит бюджетные расходы и страна станет менее привлекательна для инвесторов. Нефть стоимостью $90 за баррель или выше создает инфляционное давление, сделает валюту неконкурентоспособной и сократит стимулы для правительственных реформ».

The Financial Times, которую цитирует BFM.ru, также отмечает, что цены на нефть в районе $75 за баррель дадут России возможность осуществить перемены. И Россия будет использовать высокие цены на нефть как возможность строить инфраструктуру и диверсифицировать экономику.

Еще одним положительным моментом для России от введения в США жестких ограничений в области нефтедобычи станет то, что иностранные нефтяные компании, отвернувшиеся было от России после истории с сахалинскими проектами и нападок на ТНК-BP, вновь обратят на нее свое внимание. То есть для международных компаний, отказавшихся от новых инвестиций в Россию, страна вновь может стать привлекательной, пишет FT.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что для того, чтобы Россия вновь стала привлекательной для иностранного инвестора, нужно изменить целый ряд законов. В частности, закон о недрах и закон об иностранных инвестициях.

«Еще одно ограничение, которого должны опасаться иностранцы, рассматривающие возможность инвестирования в российскую экономику, выразил Руперт Мердок, – напоминает Крутихин. – Если у вас в России получится успешный проект, то его обязательно отберут».
17 июня 2010   Просмотров: 5 829