Концепт цифрового кладбища сохраняет жизнь на флэшке

Несмотря на то, что высокие технологии, в частности в медицине, развиваются просто семимильными шагами, понятие жизни после смерти кажется до сих пор чем-то фантастическим и невероятно далеким от теперешних реалий. Никто точно не может сказать, что ждет нас по ту сторону. Но всем бы хотелось, чтобы после смерти оставалась на земле хоть какая-то память. Традиционно людей хоронят под землей, кремируют, предают тело океану и так далее. С погребением вся информация о человеке в большинстве случаев остается только в сердцах близких. Или в мемуарах. Однако, похоже, в недалеком будущем появится новый, более технологический способ сохранить всю информацию о человеке.

 

Проект «Design for Death», который разрабатывался designboom в сотрудничестве с Lien Foundation и ACM Foundation, опросил людей на предмет смерти, отношению к ней и жизни после смерти. Предложений поступило очень много. Одни предлагали концепты биологически разлагаемых гробов, другие — специальный крематорий, который превращает пепел, возникающий после кремации, в музыку на ветру. Звучит очень романтично, но жутковато. Были и более реальные проекты.

 

К примеру, Хадас Арнон из Израиля предложил создать цифровое кладбище. Суть проекта под названием «Digital memorial cemetery» состоит в том, чтобы хранить данные обо всех умерших людях на специальных флэшках, которые выглядят как памятники.

 

Сообщается, что каждая флэшка может хранить в себе архив документов, медицинских карт, дипломы, награды и другую важную информацию, которая может сообщить о человеке самое главное. Также на флэшке может быть создана папка, которая хранит всю онлайн-информацию о человеке. К примеру, в ней могут сохраняться фотографии и видео из социальных сетей, информация из личных аккаунтов различных сервисов, любимые фильмы и даже музыкальная библиотека умершего (видимо, только самый любимый контент). Флэшка будет называться «memorial stick» (вместо обычного для области технологий понятия карты памяти — memory stick).

 

Семья и друзья умершего могут в любое время пополнять и считывать информацию с «флэшки памяти» в специальной виртуальной «комнате памяти».

 

Конечно, звучит очень интересно. Но, с другой стороны, такое изобретение будет лишний раз нам напоминать о том, что мы не вечны, а вся наша жизнь умещается в одной крошечной флэшке. А близкие, которые будут просматривать контент с такой «флэшки памяти», лишний раз будут напоминать себе о том, что дорогого человека с ними уже нет и никогда не будет. Что ж, довольно грустно. Но очень технологично...

 

https://devicebox.ru/koncept-cifrovogo-kladbishha-flash/

6 августа 2013   Просмотров: 2 381   
6 августа 2013 08:18
ФАНТАЗИЯ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН...
  Жалоба      1
-->