Контрасты: в России воруют природные ресурсы, зато в Бразилии принят закон о направлении нефтяных доходов на образование и здравоохранение

Конгресс Бразилии принял закон, согласно которому все доходы от открытых нефтяных и газовых месторождений будут направлены на развитие образования и здравоохранения.

 

Согласно тексту закона, 75% доходов от будущих «подсолевых» нефтяных и газовых месторождений будет направлено на образование, 25% — на здравоохранение. Месторождения называются «подсолевыми», так как нефть и газ лежат на глубине нескольких километров под водой, камнями и солью.

 

Закон вступит в силу с 2014 года. Эта мера была предложена президентом Бразилии Дилмой Русеф в ответ на массовые протесты, проходившие по всей стране.

 

Напомним, в июне Бразилию охватили массовые акции протеста. Манифестанты протестовали против высоких цен, коррупции в правительстве и неэффективности политической системы в целом.

 

Кроме того, бразильцы требовали, чтобы власти отказались от многомиллиардных трат на чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций ФИФА, а вместо этого направили средства на образование и здравоохранение.

 

Акции протеста в Бразилии проходят до сих пор. На прошлых выходных десятки тысяч человек по всей стране приняли участие в забастовках, инициатором которых выступили профсоюзы. Демонстрации закончились столкновениями манифестантов с полицией.

20 августа 2013   Просмотров: 3 548