Китай готов затопить Дальний Восток

На днях руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал о ситуации вокруг паводка на Дальнем Востоке.

Из положительного – по словам главы ведомства, паводки в Дальневосточном регионе, в отличие от Кавказа, не отличаются стремительностью, поэтому Росгидромет имеет возможность давать прогноз по развитию ситуации за много часов. Кроме того, у властей есть некий временной «люфт»…

Прогнозы синоптиков тоже не добавляют оптимизма. При благоприятном развитии осадки прекратятся к началу сентября, при неблагоприятном – через месяц. Плюс к тому - еще как минимум две недели понадобится, чтобы вода «ушла». Как сообщил глава Росгидромета, самые тяжелые дни у жителей Дальнего Востока еще впереди: в ближайшие три дня дожди усилятся. Наиболее критической паводковая ситуация станет к 20 августа.

Кроме того, осложняют ситуацию тайфуны: именно сейчас у них начинается наиболее активный сезон, который продлится около месяца.

Однако это – природные опасности. Есть еще и геополитические: наибольшую опасность для России представляет Китай. Если китайские реки сбросят в Амур свою воду, уровень воды может вырасти еще в полтора раза. Китайцы могут на это пойти: в КНР в зоне затопления оказались почти 3,5 миллиона человек, понесенный убыток уже составил $1,3 миллиарда.

Как заявил Фролов, Росгидромет постоянно обменивается информацией с коллегами из Китая и пытается держать ситуацию под контролем. Однако китайцы уже сообщили, что их гидротехнические сооружения исчерпали резервы по регулированию стока.

В целом ситуацию с паводком в Китае Росгидромет оценивает как критическую.

Тем временем, «Русгидро» немедленно выделит 100 млн руб. на компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, об этом председатель правления компании Евгений Дод заявил на совещании у президента Владимира Путина, сообщает сайт Кремля. Президент поручил Доду и министру энергетики Александру Новаку вылететь в Благовещенск. Федеральному правительству Путин поручил существенно увеличить объем помощи регионам, страдающим от наводнения.

Министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову и министру обороны Сергею Шойгу поручено усилить группировки в пострадавших регионах. Руководителю Минздрава Веронике Скворцовой поручено сделать все необходимое для оказания своевременной медицинской помощи населению в районах подтопления и для сохранения в норме санитарно-эпидемиологической обстановки. Федеральным ведомствам поручено координировать свои действия с руководством регионов.

----------------------

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация на Дальнем Востоке в связи с паводками остается серьезной, в связи с чем он призвал региональные власти и ведомства не расслабляться.

"Подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередачи. Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать, - это предотвратить жертвы среди людей", - заявил Путин.

Он сообщил, что наиболее тяжелая ситуация сложилась в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области, передает РБК со ссылкой на слова президента.
 
Источник: "Сегодня.ру"

19 августа 2013   Просмотров: 7 127