В Хабаровском крае 98 тыс. пострадавших. Амур продолжает разливаться

В Хабаровском крае сохраняется критическая паводковая ситуация. Уровень воды в реке Амур на всей территории региона продолжает повышаться. По данным сайта МЧС, по состоянию на 16:00 (по местному времени) во вторник уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 808 см, увеличившись за 4 часа на 3 см, у Комсомольска-на-Амуре - 826 см (плюс 3 см за 4 часа). По последним прогнозам спасателей, в ближайшие дни он поднимется еще на 20 - 40 см, а к 11-13 сентября может достичь отметки в 930-980 см.

В результате паводков на Дальнем Востоке пострадали 98 тыс. человек, сообщил во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В зоне затопления в Хабаровском крае оказались 61 населенный пункт. Количество подтопленных паводком домов в регионе увеличилось за сутки на 136 и составило на утро вторника 2,06 тысячи, сообщается на сайте краевого правительства. По расчетам МЧС, в ближайшее время в воде могут оказаться еще около 600 домов, в которых проживает до 50 тыс человек. Кроме того, подтоплено свыше 45 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель и 28 социально-значимых объектов.

 

В связи с обострением паводковой ситуации врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт вылетел в Комсомольск-на-Амуре, где провел заседание комиссии по ЧС, на котором поручил всем оперативным службам скорректировать свою работу и уделить особое внимание защите людей, попадающих в зону подтопления. Шпорт также обратился к жителям края, пообещав, что власти не прекратят оказывать помощь пострадавшим от последствий стихии.

Врио главы региона также заслушал доклады местных спасателей и синоптиков. В частности, руководитель Дальгидромета Вячеслав Паршин сообщил, что воды в реке Амур у Комсомольска-на-Амуре начнет снижаться только в конце сентября, пока пик паводка у города еще не пройден.

"Мы запросили у Роскосмоса снимки Амура у Комсомольска, и на основании их и наблюдений за ростом уровня воды, можем прогнозировать спад лишь к концу сентября", - сказал Паршин, добавив, что "эти прогнозы еще могут меняться".

В двух поселках началась экстренная эвакуация

Тем временем все больше людей покидают зону затопления. В двух поселках под Комсомольском-на-Амуре - имени Менделеева и Хорпинский - началась срочная эвакуация населения. Эвакуированных из Менделеева размещают в городских пунктах временного размещения. Запись туда ведется в менделеевской школе № 13.

В поселке Хорпинский Ленинского округа эвакуация началась после того, как в ночь на понедельник там прорвало дамбу. Из-за образовавшейся течи вода хлынула на улицы. Спасатели были вынуждены экстренно вывозить из затопляемой зоны жителей, помогали эвакуировать вещи, крупный рогатый скот, мелкую живность.

Всего по данным на 3 сентября из опасных мест было вывезены 3,6 тысячи человек, за сутки 349 человек. 110 человек за первые два дня сентября эвакуировали военные летчики. 2136 человек размещены в пунктах временного пребывания, рассчитанных в общей сложности на 15270 человек.

Впрочем, некоторые жители от эвакуации отказываются. Так, в Хорпинском районе, поселке им. Менделеева и ряде других из 425 человек эвакуированы только 222, остальные решили остаться в домах, сообщает "Газета.ru". Власти обещают, что в случае необходимости жителей будут эвакуированы принудительно. Однако, по оценке большинства опрошенных сайтом людей, в целом обстановка в Комсомольске-на-Амуре нормальная. Работают все предприятия, школы, детсады.

4 сентября 2013   Просмотров: 3 453   
4 сентября 2013 08:07
Лучше бы сейчас экстренно эвакуировали всех из зоны затопления.А то,морозы ударят,а тут события такого масштаба надвигаются,что будет не до оставшихся на крышах в зоне подтопления.Обещают никого там не оставить,и снова слова разойдутся с реальностью.
Тем,кто остался в зоне затопления по разным причинам,всё же надо понимать,что важнее для них сейчас,и выбираться оттуда,пока ещё есть такая возможность.
Господи,прости нас грешных,и помоги чадам Твоим.
  Жалоба      1
4 сентября 2013 08:28
""...в ближайшее время в воде могут оказаться еще около 600 домов, в которых проживает до 50 тыс человек..."

Чет я не понимаю - это ж сколько народу в каждом доме живет?:)))
  Жалоба      2
-->