"Дагестанцы быстрого реагирования": в Югре объяснили, как будут действовать отряды выходцев из республики

Глава дагестанской диаспоры в Югре Александр Зубаиров заявил, что с сентября в Ханты-Мансийском автономном округе начнут действовать мобильные группы, которые будут выезжать на место потасовок с участием выходцев из Дагестана. Интервью Зубаирова в местной газете "Сургутская трибуна" обеспокоило блоггеров.

 

Александр Зубаиров рассказал журналистам, что в каждой мобильной группе будет по три-четыре спортсмена. "Они по первому звонку будут выезжать на место и разбираться, кто виноват, кто прав. Если виноват, то спрашивать будут со своих", - пояснил он. По словам Зубаирова, это будет один из этапов профилактической работы по предупреждению межэтнических конфликтов. В интервью глава диаспоры привел несколько примеров того, как благодаря его "оперативным действиям" в Сургуте удалось решить конфликт. "Был случай, когда позвонили русские ребята и рассказали, что намечается стычка. Сказали, "У нас 30 машин собралось, собираемся ехать на Белый Яр на стрелку с дагестанцами". Дали номер тех, с кем намечался конфликт, я позвонил, спрашиваю, моя фамилия Зубаиров, вы меня знаете? Отвечают: да. Говорю, сворачивайтесь, и чтобы я не слышал больше этого. Конфликт был исчерпан".

 

"С азербайджанцами проблемы возникали. Кто-то принял на грудь больше положенного и начал права качать. Тоже принимали участие в разрешении ситуации. Много подобных примеров, каждый месяц что-то происходит", - продолжил он.

 

"Зря переполошились"

 

Заявления главы диаспоры вызвали широкий общественный резонанс. На вопрос радиостанции "Русская служба новостей", понимает ли Александр Зубаиров, что люди боятся, что это будут параллельные правоохранительные органы, он заявил: "Зря переполошились, ничего такого нет".

 

"Какой ОМОН может быть? Просто рассказали о мобильной группе, сразу подумали ОМОН. Во-первых, это что-то вроде...вот раньше были же отряды, дружины?" - пояснил он, отметив, что все мероприятия планируются совместно с милицией. У этих мобильных групп не будет "никакого вооружения, ни даже палок", подчеркнул он. Он также опроверг информацию, опубликованную в "Сургутской трибуне", что мобильные группы будут состоять исключительно из спортсменов.

 

Как уверяет Александр Зубаиров, он лично разговаривал со многими сургутянами, "все на это смотрят и все говорят, когда разъясняешь: "О, молодцы! Да как вы догадались? Да как это было бы хорошо, да как бы все диаспоры это сделали".

 

Глава диаспоры рассказал, как именно будут действовать отряды - выезжать в вечернее время, без оплаты за эту деятельность. Прибыв на место и выяснив, к примеру, что это межэтнический конфликт, они вызовут лидера той группы и будут улаживать конфликт к ним.

 

На недоуменный вопрос ведущих, зачем в сложную ситуацию будут вмешиваться дагестанцы, ведь есть полиции, Зубаиров дал понять, что это обычная практика - сейчас "по любому звонку" выезжает он лично, а с сентября "приедет два-три человека". "Это же не толпа приезжает, десять человек, разборка. И прежде чем разбираться, мы собираемся со своими, то есть узнать на месте по горячим следам, кто виноват. Если виновата противная сторона, пускай с ними разбираются ихние", - отметил он, подчеркнув, что и полиции о конфликте сразу сообщат.

 

"Странная идея"

 

Между тем "переполошились" не только местные СМИ, но и блоггеры. В "Живом Журнале" teh-nomad идея названа "странной".

 

"Представьте, если это распространится на всю страну. Наезжает на вас представитель нацменьшинства, вы спрашиваете его национальность и сразу же звоните в особый отряд дагестанского(или другого) назначения, чтобы "братухи" разобрались в конфликте. Красота!" - говорится в посте.

27 августа 2013   Просмотров: 6 151