Своей миграционной политикой Путин заложил в России мину замедленного действия

В Ханты-Мансийском автономном округе в минувшие выходные проведена масштабная операция местной полиции и бойцов ОМОНа, в ходе которой задержано более 160 выходцев из кавказских республик. Они направлялись организованной автоколонной в Сургут, по их словам, для проведения несанкционированной «сходки» автолюбителей. В правоохранительных органах пояснили, что ранее в Сургуте произошла массовая драка с участием кавказцев и, чтобы не допустить подобных столкновений, полиция применила превентивные меры.

 

В минувшее воскресенье в Сургуте (крупнейший город в Ханты-Мансийском автономном округе) местные полицейские и бойцы ОМОНа ГУ МВД по ХМАО задержали более 90 автомобилей и более 160 выходцев из кавказских республик. Сначала полицейские перекрыли въезд в город полицейскими машинами — «УАЗом» и автобусом «ПАЗ», а патрульные машины ГИБДД начали прижимать к обочине длинную вереницу тонированных автомобилей, которые ехали организованной колонной. После остановки колонны бойцы ОМОНа совместно с инспекторами заставили водителей и пассажиров покинуть свои автомобили, укладывали их на землю, а затем увозили на машинах для перевозки заключенных в отделения полиции. Задержанных отпускали только после того, как снимали отпечатки пальцев и брали объяснительные.

Как пояснил “Ъ” один из организаторов «сходки автолюбителей машин на заниженной подвеске» Марат Самурханов, задержанные были жителями как других городов ХМАО, так и других регионов России (в том числе были машины из Дагестана). «Все они ехали к нам на сходку. Планировалось проведение различные конкурсов по автозвуку и благотворительная акция для детского дома. Правда, разрешения мы в администрации города не получали, но мы бы никому не помешали»,— уверяет господин Самурханов. По его словам, к задержанным участникам «сходки» была незаконно применена сила. «Некоторых бойцы ОМОНа побили. Сейчас уже 15 человек сняли побои, и мы готовимся подавать заявления в прокуратуру»,— сообщил господин Самурханов. По его словам, несмотря на действия полиции, участники «сходки» не намерены отказываться от идеи проведения мероприятия. «Мы несколько раз просили официально власти Сургута выделить нам площадку, но нам отказывали. Несмотря ни на что, мы все равно будем пытаться провести сходку в дальнейшем»,— заявил Марат Самурханов.

В ГУ МВД ХМАО пояснили, что задержание автоколонны было проведено в рамках «пресечения возможных массовых беспорядков». «По данному факту проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение»,— пояснили в пресс-службе ведомства, отказавшись от дальнейших комментариев. Между тем, как уточнили источники “Ъ” в силовых структурах, операция проводилась из-за получения оперативной информации о том, что приезжие могли «дестабилизировать» обстановку в городе после происшедшей в Сургуте 13 апреля прошлого года массовой драки возле торгового центра «Левша», в которой участвовали лица различных национальностей. Тогда полицейскими было задержано более 180 вооруженных людей. «В машинах, которые были остановлены в воскресенье, были изъяты бейсбольные биты, ножи и несколько единиц травматического оружия. Чтобы не допустить каких-либо эксцессов, были приняты превентивные меры. Заявления же об избиениях неоправданны, так как болевые приемы применялись только к тем лицам, которые отказывались самостоятельно покидать свой автомобиль или показывали намерение оказать сопротивление»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Сложную обстановку в городе признают и власти. Так, в конце апреля гордума Сургута направила губернатору ХМАО Наталье Комаровой просьбу о размещении в городе на постоянной основе подразделения ОМОНа (на данный момент бойцы ОМОНа командируются в Сургут из Ханты-Мансийска).

Между тем управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу выразило обеспокоенность ситуацией в Сургуте и потребовало провести тщательную проверку сообщений о конфликтных ситуациях. «Даны специальные поручения прокурорам об организации проверок с привлечением подразделений полиции, Федеральной службы безопасности»,— пояснил “Ъ” прокурор управления Дмитрий Серебренников. В надзорном ведомстве особо отметили, что необходимо принять меры к «недопущению обострения напряженности». «Кроме того, прокурорам дано указание дать должную оценку полноте, своевременности и эффективности мер, принятых правоохранительными органами»,— заключил Дмитрий Серебренников.

 

https://www.kommersant.ru/doc/2184681

7 мая 2013   Просмотров: 4 852