Новости электронного концлагеря

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ


alt24.06.10. Биометрическая система обеспечила безопасность болельщиков на чемпионате мира по футболу

1200 болельщиков пользуются биометрической системой контроля доступа на чемпионате мира по футболу, который проходит в эти дни в ЮАР. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что идентификация футбольных фанатов осуществляется по отпечаткам их пальцев.

Биометрическая система контролирует доступ в палаточный городок австралийских болельщиков, раскинувшийся на поле для крикета в Дурбане. Организаторы городка арендовали на время чемпионата шесть биометрических терминалов со встроенными сканерами отпечатков пальцев, сочтя такую бизнес-модель наиболее экономичной.

Прежде чем заселиться в палаточный городок, болельщики регистрируются в биометрической системе. Этот процесс занимает немного времени, так как основная информация берется из паспортов будущих обитателей городка, и им остается лишь сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев. Возвращаясь в свои палатки после матчей, болельщики вновь проходят биометрическую идентификацию, что исключает вероятность попадания на территорию городка посторенних лиц.

Как отмечают комментаторы, нынешний чемпионат мира отличается криминогенной обстановкой, и от противоправных действий страдают не только иностранные болельщики, но и, к примеру, журналисты, которых от краж и грабежей не в силах защитить даже самые престижные отели. В этом контексте использование надежных биометрических технологий идентификации по отпечаткам пальцев оказалось особенно уместным и эффективным.


ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ


24.06.10. Пункты оформления биометрических паспортов появятся в Реже и Кировском районе Екатеринбурга

В городах Свердловской области продолжается установка комплексов по оформлению загранпаспортов нового поколения.

В минувший вторник в свердловском отделении УФМС России в Верхнепышминском районе начался прием заявлений и оформление биометрических паспортов (загранпаспортов нового поколения). Он открылся по адресу: Верхняя Пышма, улица Огнеупорщиков, 14. Прежде верхнепышминцы должны были обращаться за паспортами с 10-летним сроком действия в управление ФМС по улице Крылова, 2 в Екатеринбурге.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в рамках развития системы по выдаче документов нового поколения соответствующие комплексы будут установлены в отделениях УФМС в Кировском районе Екатеринбурга и городе Реж.

23.06.10. В Псковской области выдан первый биометрический загранпаспорт, оформленный по Интернету

16 июня 2010 года в УФМС России по Псковской области состоялось торжественное вручение заграничного паспорта нового поколения с 10-летним сроком действия, оформленного через справочно-информационный портал «Государственные услуги».

Псковичка Т. В. Филиппова одна из первых жителей области воспользовалась возможностью подачи заявления о выдаче заграничного паспорта в электронном виде.

На сегодняшний день в УФМС России по Псковской области поступило 27 заявлений о выдаче заграничного паспорта, поданных посредством справочно-информационного портала «Государственные услуги», из них – 18 заявлений о выдаче заграничного паспорта нового поколения сроком действия 10 лет.

22.06.10. Биометрические паспорта теперь будут выдавать и в Череповце

altУже с 21 июня подать документы на оформление паспорта, в том числе и нового образца, можно будет по новому адресу.

Раньше за документом с биометрическими параметрами череповчанам приходилось ездить в Вологду. Теперь получить его можно в Череповце. На Краснодонцев, 47.

Ремонт помещения был проведен за счет городского бюджета, примерно за миллион рублей. Оборудование закупали уже на федеральные деньги, около 3-х миллионов.

Пока череповчане могут выбирать: какой загранпаспорт оформлять: старого или нового образца. Специалисты уже сейчас советуют предпочесть биометрический документ. Он имеет повышенный уровень защиты — это первый плюс. Второй — въезд за границу с таким будет доведен до автоматизма и избавит от долгого ожидания на таможне. И, в-третьих, постепенно все страны мира вводят запрет на въезд с паспортом старого образца. Уже сейчас в Англию и Америку с таким не попасть. И еще, прием посетителей сотрудники службы обещают вести быстро и без очередей. В день по 60 — 90 человек. Причем подача документов и получение паспортов теперь будет вестись отдельно.

21.06.10. Выдача биометрических загранпаспортов с 10-летним сроком действия полным ходом идет в Чеченской Республике

Управлением Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике на данный момент выдано порядка четырех тысяч паспортов нового образца сроком на десять лет. Как известно, прием на такой вид документа здесь начался в марте 2009 года. В Чечне на данный момент прием документов осуществляет лишь Управление Федеральной миграционной службы, а районные ОВИРы не функционируют на территории Чечни с начала 90-х годов.

Но, как сообщил агентству заместитель руководителя УФМС по ЧР Валид Чагаев, планируется открыть дополнительно пять пунктов приема документов на оформление загранпаспортов в различных районах республики, исходя из их отдаленности от столицы республики. Среди них - Гудермесский, Курчалойский, Надтеречный и другие районы. В настоящее время вопрос открытия новых пунктов находится в разработке.

- Пункты по приему документов должны быть оснащены современным оборудованием, ведь паспорта выдаются с биометрическими данными человека, а сотрудники должны пройти специальный курс обучения работе, а это требует как финансовых затрат, так и времени,- сказал Валид Чагаев.

Помимо паспортов нового поколения здесь идет прием документов и на документы старого образца сроком на пять лет.

По словам В.Чагаева, препятствий для получения заграничного документа для жителей республики нет, если не говорить о бесконечной очереди, возникающей в дни приема у здания УФМС по ЧР. Но, возможно и эта проблема, присущая, кстати, не только Чеченской Республике, будет в скором времени решена.

Дело в том, что в Управлении Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике начался прием документов и посредством Интернета.

Как объяснил В.Чагаев, для этого необходимо правильно заполнить все необходимые документы, после чего человек получает уведомление по почте в течение двух недель. Затем он должен приехать в Управление, где будет сделана фотография для биопаспорта на специальном оборудовании. Впоследствии все анкетные данные и двухмерные фотографии направляются в единый Центр персонализации паспортов.

- Процедура несложная, она позволит человеку избежать очереди и сэкономить время, которого не хватает всем и всегда. Отрадно, что в нашей республике появилась такая возможность,- говорят те, кто уже воспользовался этой новой услугой.

Раньше прием документов в Управлении Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике велся всего лишь два дня.

- Теперь в понедельник с 10 до 15 часов, во вторник с10 до 13 часов, в среду с 14 до 16 часов, в пятницу с 10 до 13 часов проходит оформление заграничных паспортов, и в течение чуть более месяца человек становится обладателем загранпаспорта. Кстати, в неделю наше Управление принимает до 300 человек, - пояснил В.Чагаев.

Напомним, что Чеченская Республика, на территории которой на протяжении нескольких лет вообще не оформлялись заграничные паспорта, стала первым регионом в Южном федеральном округе ( до образования СКФО), где в штатном режиме начала функционировать система приема паспортов нового поколения (до сих пор загранпаспорта с биометрическими данными выдавались лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде).

- Отличие нового паспорта во второй пластиковой странице с электронным микрочипом, на котором записаны биометрические данные человека. Они будут считываться буквально за несколько секунд. По внешнему виду новые паспорта ничем не отличаются от прежних. Существовавшие три вида загранпаспортов сохраняются: дипломатический - зеленого цвета, служебный — синего и общегражданский — красного. Данные, хранящиеся на чипе, изменить невозможно. Предусмотрены специальные средства защиты информации. Кроме того, чип надежно защищен от механических повреждений, - рассказал В.Чагаев.


21.06.10. Биометрические паспорта в Армении будут введены в первом квартале 2011 года

altНовые биометрические паспорта в Армении будут введены в обращение в первом квартале 2011 года, сказал в пятницу замначальника Полиции Армении Артур Осикян на парламентских слушаниях по реформам в органах Полиции.

«Введение новых биометрических (или, как их еще называют электронных паспортов) является результатом глобальных вызовов и проблем. Уже разработан соответствующий законопроект о внедрении биометрических паспортов, который будет направлен в парламент Армении», - сказал он.

По словам замначальника Полиции Армении, ожидается, что законопроект будет принят уже во время осенней сессии Национального Собрания Армении. Осикян проинформировал, что параллельно с новыми биометрическими паспортами сохранят свою силу и паспорта нынешнего образца, а замена старых документов будет происходить поэтапно.

Он отметил, что новые электронные паспорта облегчат для граждан Армении процесс получения иностранных виз, в частности, шенгенскую зону.

Осикян проинформировал, что новые биометрические паспорта существенно облегчат и деятельность самой Полиции, в частности, таким образом правоохранительные органы смогут предотвращать подделку паспортов, упростится ведение регистра населения, составление списков избирателей.


БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА


21.06.10. Полицейские США освоят биометрические технологии с помощью iPhone

Полиция США начала использовать коммуникатор iPhone в своей патрульной службе. Благодаря специальному приложению стражи порядка сначала фотографируют подозреваемых, а спустя несколько секунд уже располагают информацией о том, были ли у тех неприятности с полицией.

Приложение специального назначения называется MORIS, от первых букв английской фразы "система мобильного распознавания и идентификации правонарушителей". Она основана на использовании биометрической информации и технологиях распознавания образов.

Сделанная на встроенную камеру iPhone фотография отсылается на полицейский сервер, расположенный в защищенной сети. Там изображение анализируется и сверяется с хранящимися в памяти компьютера базами данных на лиц, уже попадавших в поле зрения органов охраны правопорядка, после чего на смартфон отправителя передается результат поиска.

Как отмечает Mail Online, сама система не является сверхсовременным изобретением и используется уже несколько лет, однако подключить к ней при помощи смартфонов полицейские патрули на улицах удалось лишь недавно, благодаря уникальному сочетанию простого интерфейса iPhone-приложения и современным техническим возможностям.


ФИНАНСЫ. БАНКИ. СТРАХОВАНИЕ



22.06.10. Вице-президент Сбербанка — о перспективах биометрических технологий в финансовой сфере

Сбербанк в рамках Петербургского международного экономического форума представил не имеющий аналогов «банковский мультисервис-терминал», разработанный по специальному заказу кредитной организации.

По информации банка, функциональные возможности терминала позволяют перевести практически все розничные услуги, оказываемые банком в своих офисах (вкладные операции, операции с банковскими картами, выдача кредитов, прием платежей и другие), в удаленные каналы самообслуживания. Кроме того, аппарат применяет уникальные технологии идентификации клиентов по их биометрическим данным (отпечатки пальцев, внешность), что позволяет практически полностью исключить мошенничество при проведении операций.

Старший вице-президент, руководитель блока информационных технологий Сбербанка РФ Виктор Орловский отметил, что с помощью устройства можно положить деньги на депозит, заполнить заявку на кредит, вести переговоры, распечатать бланки контрактов, использовать устройство как электронный кошелек, покупать билеты авиакомпаний и РЖД и т. д. «К примеру, для ведения переговоров можно пройти идентификацию с помощью отпечатка пальца или с помощью сканирования лица. На экране устройства высвечивается договор, если клиент соглашается, то можно подписать договор с помощью touchpad», — сообщил Орловский.

В то же время он отметил, что в данном проекте есть несколько сложностей, в основном юридических. «В России пока не все, что можно осуществлять через наше новое устройство, имеет юридическую силу, например, договор, подписанный с помощью touchpad. В Европе и в особенности в США такие договоры имеют силу, у нас пока нет. Биометрия у нас тоже вещь очень спорная юридически. Договоры, распечатанные и заключенные с помощью нашего устройства в России, силы иметь не будут», — пояснил он.

По словам Орловского, данное устройство является экспериментальным и пока единственным в своем роде. «И мы всем будем показывать и рассказывать, как это классно, и с помощью нашего административного ресурса вести работу по изменению законодательства в данных сферах», — сказал он.


ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


23.06.10. Служащие департамента здравоохранения Нью-Йорка будут проходить биометрическую идентификацию

Департамент здравоохранения и психогигиены Нью-Йорка внедрит в свою деятельность биометрические технологии. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что в офисах этого учреждения появятся сканеры отпечатков пальцев, и с их помощью служащие и станут проходить идентификацию при доступе к внутреннему порталу департамента.

На первой стадии проекта биометрические технологии освоят сотрудники департамента, которые оформляют свидетельства о смерти жителей мегаполиса. Почему же именно этот участок был выбран для внедрения биометрической идентификации?

Не секрет, что многим представителям криминальных кругов хотелось бы начать новую жизнь под другой фамилией, перед этим уйдя в загробный мир — разумеется, только на бумаге. Поэтому даже при учете всех печальных обстоятельств, связанных с оформлением свидетельств о смерти, данный процесс должен строго контролироваться, чему и станет служить внедрение биометрической идентификации служащих, занятых выдачей упомянутых документов.

Сканирование отпечатков пальцев будет требоваться от служащих на всех этапах оформления свидетельств: начиная с авторизации на внутреннем портале Департамента здравоохранения и психогигиены, создания новой записи в базе данных об усопших ньюйоркцах и заканчивая обработкой этих данных и выводом свидетельств о смерти на печать.

В дальнейшем планируется ввести биометрическую идентификацию сотрудников других организаций, вовлеченных в обработку информацию об умерших гражданах: больниц и прочих медицинских учреждений, похоронных бюро, государственных служб и агентств.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. МЕДИЦИНА. ФАРМАЦЕВТИКА


25.06.10. Пациентов в Сан-Диего начнут идентифицировать по рисунку вен на ладони

altДействующая в Сан-Диего медицинская сеть Sharp HealthCare внедрит биометрическую систему идентификации пациентов. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, идентификация пациентов станет осуществляться с помощью сканеров рисунка вен на ладони.

После регистрации в биометрической системе пациентам для получения медицинских услуг достаточно будет сообщить свой день рождения и вновь отсканировать рисунок вен. Цифровая модель биометрического идентификатора будет связана с электронной картой пациента, что исключит саму возможность ошибок при использовании медицинских данных.

Главным преимуществом идентификации по рисунку вен исполнительный вице-президент Sharp HealthCare Дэн Гросс (Dan Gross) считает ее бесконтактный характер: пациенту нет необходимости касаться сканера, нужно просто задержать на какое-то время руку над его поверхностью. Биометрическую систему планируется использовать при идентификации амбулаторных пациентов и при госпитализации.

Как полагает Дэн Гросс, применение биометрических технологий не только повысит безопасность пациентов при их обслуживании, но и обеспечит надежную защиту их персональных данных. В целом в одной только Южной Калифорнии системы идентификации пациентов по рисунку вен используются более чем в десяти различных медицинских учреждениях.

26 июня 2010   Просмотров: 4 206