Бесовское нашествие на Украину. Тысячи хасидов в Умани

На празднование иудейского Нового года в город Умань (Черкасская область Украины) уже приехал 9 291 паломник-хасид, сообщает 2 сентября "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Уманского ГО УМВД в Черкасской области. Подавляющее большинство из них - взрослые мужчины, среди паломников также 798 детей и лишь семь женщин.

В эти дни в Умани собрались иудеи из восьми стран мира - Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, США, Италии, Индии, но больше всего (80 %) - из Израиля. Всего, как ожидается, на празднование нового года в Умань прибудет около 24 тыс. паломников из 24 стран мира. Охрану общественного порядка в Умани будут обеспечивать более 400 милиционеров.

В этот раз Новый год иудеи будет праздновать с 4 на 5 сентября.

Хасиды уже два века совершают паломничество в Умань, где покоится прах их духовного наставника раввина Нахмана.

Духовный наставник хасидов раввин Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Беларуси). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновившись лишь с 1988 года.

3 сентября 2013   Просмотров: 6 529