Украина подняла вопрос о махинациях с землей, где находится всемирный центр паломничества хасидов

altСотрудники УБОП Черкасской области Украины раскрыли финансовые махинации с земельным участком, связанным с именем духовного наставника хасидов раввина Нахмана.

Должностные лица уманского горсовета продали некоему акционерному обществу земельный участок, на котором находятся памятники археологии и архитектуры: территория позднесредневекового города, Уманская крепость, помещение бывшей синагоги брацлавских хасидов, где когда-то молился раби Нахман, рассказала глава пресс-службы облуправления милиции Наталья Таран, слова которой приводит в понедельник украинский выпуск газеты "Комсомольская правда", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По ее словам, эта земля находилась на государственном учете еще с времен СССР, "да и сейчас распоряжаться ею, тем более продавать без разрешения кабинета министров, а также решения Верховной Рады категорически запрещено".

Несмотря на это, участок продали за 1881 тыс. гривен (более 236 тыс. долларов).

70% акций предприятия-покупателя находится у одного человека, местного бизнесмена. Выяснилось и то, что стоимость земли была значительно занижена. Согласно расчетам областной службы охраны культурного наследия, реальная стоимость проданного участка составляет около 343,5 млн гривен (почти 43 млн долларов).

Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело в отношении чиновников горсовета. Участок будет возвращен государству.

Хасиды уже два века совершают паломничество в Умань (Черкасская область), где покоится прах цадика (праведника) Нахмана. Он родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году.

Каждую осень паломники со всего мира едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного наставника отпраздновать Новый год по иудейскому календарю.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновилось лишь в 1988 году.

В 2010 году в Умань, по оценкам милиции, приехало около 24 тыс. хасидов из 23 стран.
16 августа 2011   Просмотров: 4 305   
12 сентября 2011 15:06
Эксгумировать нахмана, и в Израель!!! пусть там беснуются!
  Жалоба      1
-->