Украина вновь готовится к приезду 30 тыс. хасидов

altВласти Черкасской области прогнозируют визит около 30 тыс. паломников - брацлавских хасидов в Умань Черкасской области на могилу цадика Нахмана на ежегодное празднование Рош Ха-Шана.

Во время празднования в городе будут дежурить 2 бригады "скорой помощи". Порядок во время празднования будут обеспечивать 430 сотрудников милиции, в том числе кинологическая служба.  Хасиды люди неспокойные, и с их приездом учащаются случаи нападения хасидов на местных жителей, в том числе и со смертельными исходами.

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (Голова года) отмечается в течение двух дней в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.

Хасиды считают, что тот, кто побывал на могиле раввина, будет иметь счастье и успех в следующем году, а также бонусные годы жизни.

Цадик (праведник) рабби Нахман, основатель хасидизма, завещал своим ученикам похоронить себя на городском еврейском кладбище в Умани, а еще просил, чтобы и после его кончины во время Рош Ха-Шана все последователи его учения приезжали к нему на могилу.

В 2011 году празднование Рош Ха-Шана выпадает на 29 сентября.

Интересно, что уже несколько лет подряд с приездом хасидов в  городе начинается массовое заражение инфекционными болезнями, а также распространяются аллергические возбудители.

Как сообщалось, в мае посол Израиля на Украине Зина Калай-Клайтман заявила о необходимости принятия Верховной Радой закона о предоставлении официального статуса паломников израильским хасидам, ежегодного посещающим Умань.

В апреле стало известно, что Кабинет министров готовит закон, который урегулирует паломничество хасидов в Умань.
14 августа 2011   Просмотров: 5 932