В Умани ждут нашествия 25 тысяч хасидов

В этом году небольшой украинский город Умань в Черкасской области ожидает приезда 24-25 тысяч хасидов на празднование еврейского нового года – Рош Ха-Шана. Последователи хасидизма традиционно празднуют его на могиле своего духовного наставника Рабби Нахмана в Умани.

 

«Где-то 22 тысячи паломников прибудут чартерами. Сколько паломников прибудут регулярными рейсами, сказать трудно, – цитирует УНН заместителя городского головы Умани по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Петра Паевского. – Но мы ожидаем до 25 тысяч паломников. Прибывают они в основном через аэропорт «Борисполь», а также через аэропорты Винницы и Одессы».

 

По словам чиновника, хотя торжество происходит 17-18 сентября, но прибытие паломников начинается раньше, и уже 11-12 сентября прибывает значительная часть паломников.

Около 2 тысяч хасидов будут проживать в палаточном городке, расположенном на улице Челюскинцев в Умани. Остальных паломников разместят в своих домах жители Умани. Однако в последние годы в городе появляется все больше домов, принадлежащих иностранцам и фактически используются только во время приезда на празднование. Кроме того, в городе открывается все больше мини-отелей.

 

По словам Паевского, в прошлом году город получил от приезда паломников прибыли втрое больше, чем в предыдущие годы. Как известно, только на оплату за проживание каждый паломник тратит от нескольких десятков до сотен долларов в сутки.

 

В то же время, как отметил Паевский, ни украинцы, ни иностранцы, которые являются владельцами домов в Умани, не хотят платить туристический сбор. «Говорят, что это родственники приехали. Этот вопрос следует урегулировать», – отметил он.

 

Как сообщил заместитель городского председателя Умани, милиция традиционно в первую очередь будет обеспечивать покой жителей Умани.

 

«А второй вопрос, учитывая ситуацию в мире, – установление строгого пропускного режима. И лицам, которые не задействованы в паломничестве, нечего делать в прилегающих районах. В эти пять-семь дней вопрос, например, о посещении родственников, проживающих в прилегающих к могиле районах, будет решаться в индивидуальном порядке», – отметил Паевский.

 

Напомним, в прошлом году произошли серьезные столкновения хасидов с активистами ВО «Свобода», которые провели марш «Умань без хасидов». Депутат горсовета Умани от «Свободы» Богдан Черномаз тогда заявил, что рассматривает хасидов как «чужеземную секту», последователи которой привозят в город «непокой и агрессию».

6 сентября 2012   Просмотров: 4 399