Наглости нет предела... Или как потратить миллиарды народных средств на... память Ельцина, ненавидимого всеми!

В Екатеринбурге будет построен еще один дорогостоящий спортивный объект: свердловские власти все же нашли способ выполнить «последнюю волю первого президента» и возвести теннисный центр имени Бориса Ельцина. Правительство Свердловской области сегодня опубликовало концессионное соглашение «о создании и эксплуатации спортивно-культурного комплекса» на третьем километре Сибирского тракта. Как удалось выяснить Znak.com, речь идет именно о академии тенниса им. Бориса Ельцина, на строительство которой планируют потратить около 10 млрд рублей. Впрочем, львиную долю средств должен дать частный инвестор.

 

Концессионное соглашение – по сути, открытое приглашение для инвесторов в государственно-частное партнерство. Согласно тексту документа, концедентом (то есть стороной, передающей право на эксплуатацию какого-либо ресурса) выступает свердловское Минспорта. Концессионер (частная компания) должен построить объект за счет собственных и привлеченных средств, а затем в течение установленного времени использовать его для проведения спортивных мероприятий, в первую очередь – теннисных турниров. После окончания срока соглашения, который, как указано, может быть пересмотрен по соглашению сторон, объект передадут в областную казну.

 

Как пояснил Znak.com министр спорта Леонид Рапопорт, речь идет о строительстве теннисной академии имени Бориса Ельцина. Сам факт использования концессии для строительства объекта министр назвал огромным шагом вперед: «Раньше мы такие объекты строили за счет бюджетных средств, в этот раз – при помощи государственно-частного партнерства», - сказал он. Как говорит источник в правительстве, подразумевается, что частный инвестор вложит 70% средств, а бюджеты разных уровней – 30%. Возможно, в качестве вложения будет рассматриваться земельный участок на улице Санаторной, где должна разместиться академия.

 

По данным Znak.com, в правительстве уже представляют, кто будет тем самым частным инвестором, что вложит порядка 7 млрд в строительство екатеринбургского объекта. Возможно, это будет федеральная банковская структура вроде «ВТБ». Естественно, до победы на конкурсе ее название в правительстве упоминать не будут, но, скорее всего, победитель известен заранее.

 

Чтобы концессия была выгодной, требуется соблюсти интересы инвестора, поэтому построенный спортивный комплекс должен будет приносить деньги. По данным Znak.com, планируется строительство гостиничного комплекса, объектов торговли и т.п.

 

Ранее предполагалось, что теннисный центр будет построен на перекрестке улиц Ясная и Шаумяна. Еще в начале 2000-х там был выделен земельный участок, а область взяла кредит в 2 млрд рублей на строительство. Однако затем выяснилось, что земля отягощена обременением, и деньги направили на другой «ельцинский» проект – мемориальный центр первого президента РФ на улице его же имени. И вот теперь власти решили вернуться к строительству теннисного центра, но уже при помощи концессии.

 

Стоит отметить, что лоббистом строительства теннисной академии им. Ельцина выступает свердловский сенатор Эдуард Россель. Ранее он заявлял, что построить академию его якобы просил сам покойный первый президент РФ. «Это был наш последний разговор с Борисом Николаевичем. Мы с ним ехали из Тагила после волейбола, и он мне сказал: «Эдуард Эргартович, выполни мою последнюю просьбу. Хочу, чтобы в Екатеринбурге был такой центр, и назови его моим именем». Я ему пообещал. И с тех пор уже четыре года я работаю над этим проектом», - заявлял ранее Россель.

 

Апелляции властей к имени Бориса Ельцина не останавливают свердловских оппозиционеров, которые критикуют региональные власти за баснословные траты на дорогие объекты. Особенно неуместными они кажутся сейчас, когда областной бюджет испытывает большой дефицит и министерство финансов вынуждено делать новые заимствования (на днях было объявлено о дополнительных займах в 5 млрд). И хотя из бюджетных 3 млрд, которые пойдут на строительство теннисного центра, часть должна дать Федерация, споры вокруг обоснованности таких вложений неизбежны.

https://znak.com/svrdl/articles/03-09-18-32/101149.html

4 сентября 2013   Просмотров: 3 196