400 лет не Роду, а Дому Романовых

Гуляя по Санкт-Петербургу, обратила внимание на рекламный стенд с фотографией царской семьи Императора Николая II и надписью «400 лет Роду Романовых».

 

Почему «400 лет Роду Романовых», если род Романовых принадлежит к числу древнейших семей московского боярства?

 

Согласно летописям, самый первый представитель фамилии - Андрей Иванович, по прозвищу Кобыла, служил у великого князя Московского и Владимирского Семена Ивановича Гордого в 1347 году. О нем сохранилось мало сведений. Известно, что он вместе с московским боярином Алексеем Босоволковым участвовал в свадебном посольстве в Тверь, чтобы сватать княжну Марию Александровну за князя Семена Гордого. Отец Семена Гордого - московский князь Иван Калита и отец княжны Марии - тверской князь Александр Михайлович были непримиримыми соперниками, и брак между их детьми должен был положить конец родовой вражде.

 

Алексей Кобыла имел 5 сыновей: Семена Жеребца, Александра Елку, Василия Ивантея, Гаврилу Гавшу и Федора Кошку. Все они положили начало славным дворянским родам.  

 

От Федора Кошки пошел род Романовых. Сам Федор неоднократно упоминается в летописи в числе приближенных князя Дмитрия Донского. Во время похода князя Дмитрия против Мамая Федору поручили «блюсти Москву».

 

Сын Федора Кошки, Андрей, внук Иван и правнук Захарий именовались Кошкиными, а праправнук Юрий Захарьевич уже Кошкиным-Захарьиным. Одного из его сыновей назвали Романом († 1543). Дети Романа именовались Романовыми. Одна из его дочерей Анастасия Романовна была первой супругой царя Иоанна Грозного.

 

С тех пор эта фамилия не изменялась.

 

Первый русский царь династии Романовых Михаил Федорович взошел на престол в 1613 году, положив начало Царствующему Дому Романовых, которому в 2013 году исполнилось 400 лет.

 

Очевидно, что на распространенных по всему городу рекламных листах допущена историческая ошибка, влекущая за собой ложное представление о нашей истории.

Виктория Гусакова, кандидат искусствоведения, преподаватель Санкт-Петербургского суворовского военного училища

10 сентября 2013   Просмотров: 2 921