Мостовые Крыма усеют «еврейскими камнями». «Депортированные» тоже хотят

Установить возле домов, в которых жили пострадавшие во время гитлеровской оккупации евреи, «камни преткновения» - таблички с именами, датами рождения и смерти погибших - предложил правительству Республики Крым глава Ассоциации еврейских общин и организаций Крыма Анатолий Гендин.

Как сообщил татарский портал «15 минут» Гендин поведал чиновникам, что первые «камни преткновения» установили в Германии по инициативе немецкого художника Гюнтера Демнига. Он предложил встраивать в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма кубические бетонные камни, окованные листами латуни. На них выгравированы имена, годы жизни и место смерти человека.

«Если в асфальте не получается, то можно делать таблички на фасадах домов», - сообщил еврейский общественник.

При этом глава Ассоциации еврейских общин и организаций Крыма отметил, что его идею «положительно» оценили в правительстве Украины, а крымский парламент «согласился поддержать проект в пределах своих полномочий». Причем источником финансирования экзотического начинания, которое грозит превратить в подобие кладбища города и села полуострова, Гендин назвал «благотворительные пожертвования».

В Рескомнаце идею приняли с интересом и высказались о желательности установки таких камней в память «депортированных».

Однако представитель еврейской организации тут же «обрезал» чиновников, заявив им, что «Депортация и Холокост - это разные вещи. Депортация - это насильное переселение народов в отдаленные районы Советского Союза, где они были поставлены в очень сложные условия, но у них был шанс выжить. А Холокост - это изначально была программа полного уничтожения народов: евреев, крымчаков и цыган. И поэтому эти программы путать нельзя».

Анатолий Гендин сообщил, что перед реализацией данный проект будет рассмотрен Общественными советами при правительстве Крыма и мэрии Симферополя.

При этом идей об увековечивании памяти жертв нацизма славянских национальностей, равно как и героев обороны и освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и их пособников-коллаборационистов, разумеется, высказано не было.

13 сентября 2013   Просмотров: 1 892   
14 сентября 2013 00:26
Они такие придумкуватые...
  Жалоба      1
14 сентября 2013 12:18
Прочитал и вспомнил случай)))
Работал бортпроводником в АК,год назад полетели в Киев,возвращаемся оттуда-в салоне много евреев в своихт шляпах и с "дредами". Раздаём лёгкий ланч-бутер,сок и всё такое:) Почти со всех сторон вопрос- Кошер,кошер? Ну что в соке может быть не кошерного?:) Говорю-Йес. А бутерброды в сторону откладывают) На предпоследнем ряду сидит еврей,молча берёт и распаковывает ланч и пока Я обслуживаю рядом сидящих пассажиров,он начинает есть бутер!:) Ну,думаю,мож не знает,говорю ему,показывая на бутер-Порк(свинина). Это надо было видеть! Он побледнел,выхватил стаканчик у меня(не успел налить сока) и начал плевать))))) Думал,он весь желудок весь наружу вытащит))) Протягивает мне,Я ему показываю на дверь туалета,типа неси сам свою блевотину,не собираюсь тут.:)
Летают из Киева в Тель-Авив через Москву нашими АК,потому что прямой рейс Киев - Тель-Авив стоит дорого и их Ак Эль Аль Израэль с ними там не церемонится)))) Знакомый в их АК работал,рассказывал,они не летают своими АК- чуть не так посмотрел:сняли с рейса-террорист,начал права качать-сняли с рейса и на проверку))
  Жалоба      2
-->